Lu 3.012 fois
Par lawknight
1 comm.
© manacor67

Après un semestre sans compétition officielle, le Racing a repris le chemin des terrains de la Ligue 1 et entamé la nouvelle saison en s'inclinant 3-1 à Lorient chez le récent champion de Ligue 2 beaucoup plus incisif.

Composition

Thierry Laurey doit composer avec effectif toujours réduit en raison du Covid-19. C'est un 4-2-3-1 original qu'il aligne avec la première titularisation de Mehdi Chahiri en Ligue 1. On note l'absence de Bingourou Kamara dans les buts.

Première période

La rencontre débute par un round d'observation qui durera presque vingt minutes. On comptera deux occasions pour les locaux : deux corners coup sur coup, sans résultat (4e) et une frappe trop molle aisément captée par Eiji Kawashima, qui relâchera le ballon suite à un contact avec un attaquant qui rôdait, mais l'arbitre sifflera faute sur le gardien (8e).

Le premier quart d'heure est plutôt haché, les lignes sont resserrées d'un côté comme de l'autre et les incursions dans les trente derniers mètres sont rares. Le réalisateur offrira un gros plan sur le banc de Racing où les joueurs sont emmitouflés dans des maillots pour se protéger de la chaleur, tels des bédouins.

Le Racing va se créer sa première occasion par une passe en profondeur reprise par Ludovic Ajorque qui remet pour Mehdi Chahiri dans la surface de réparation. Mais la recrue est cernée et perd le ballon (18e). Lorient réagira par une accélération de Mendes à gauche qui parvient à centrer malgré Lionel Carole, mais personne ne reprend (19e).

Il faut pratiquement attendre la demi-heure de jeu pour revoir une action, avec cette frappe du droit de Mehdi Chahiri, au-dessus (28e). Le rookie du Racing se verra récompensé de son travail deux minutes plus tard. Sur une contre-attaque, Ludovic Ajorque, seul à gauche face à trois défenseurs, temporise et attend son coéquipier qui réceptionne dans l'axe et frappe du droit pour ouvrir le score (0-1, 30e).
La réaction lorientaise se fera voir à gauche, encore, par un centre de Mendes dévié par Ibrahima Sissoko (32e). On assistera à un remake de l'action de but du Racing avec des rôles inversés cette fois : Mehdi Chahiri à gauche pour Ludovic Ajorque dans l'axe, mais la frappe du géant réunionnais est contrée (37e).

Lorient manquera l'égalisation juste avant la pause sur coup-franc. Stefan Mitrovic stoppe irrégulièrement Wissa, mais Grbic envoie le cuir au-dessus des cages (45e+1).

Pause

Les deux équipes balbutient leur football mais le Racing est plus réaliste et mène logiquement devant un FC Lorient qui n'a pas trouvé le cadre. L'activité de Mehdi Chahiri est un point positif. En point négatif, on retient Lionel Carole en difficulté face à Mendes dans son couloir.

Seconde période

Les Bretons reviennent sur la pelouse avec de bien meilleures intentions et le font savoir rapidement. Ils obtiennent un corner repoussé par la défense, qu'ils récupèrent et centrent, obligeant Eiji Kawashima à une claquette (50e). A gauche de la défense, Boisgard adresse un centre que manque Lamine Koné, mais pas Wissa, dont la reprise de la tête prend le gardien japonais à contre-pied et égalise (1-1, 51e).

On croit revivre le même scénario deux minutes plus tard, toujours sur un centre côté gauche, mais Lamine Koné ne se manque pas et dévie le cuir en corner (53e). Lorient continue ses assauts côté gauche qui amènent un nouveau centre fuyant. Cette fois le Racing débute un contre qui est rapidement annihilé et qui amène un nouveau centre merlu, côté droit cette fois par Le Fée, qui trouve la tête de Grbic qui passe au-dessus (56e).

Le remuant Boisgard va encore centrer depuis l'aile gauche. Il trouve Grbic qui est stoppé de manière irrégulière par Stefan Mitrovic. Le capitaine serbe y va de sa boulette hebdomadaire et l'attaquant autrichien obtient un penalty. Il se fait justice en prenant Eiji Kawashima à contre-pied (2-1, 59e).

Thierry Laurey décide d'injecter du sang neuf : Majeed Waris et Alexander Djiku remplacent Kenny Lala et Sanjin Prcic (64e). Rien n'y fait puisque Lorient continue de bousculer le onze alsacien, à l'image de Wissa à droite qui repique dans la surface, frappe et trouve Eiji Kawashima sur son chemin, lequel doit s'y reprendre puisque le ballon est repris sans contrôle par Boisgard. Cette double parade permet à son équipe de garder la tête hors de l'eau (69e).

Stefan Mitrovic, dans un mauvais après-midi (l'auteur voulait écrire "mauvais soir", mais Mediapro en a décidé autrement), ira perdre un ballon aux abords du rond central face à son adversaire direct Grbic. La recrue lorientaise n'y va pas par quatre chemins et fonce vers le but, mais Eiji Kawashima remporte le face-à-face (73e). Les deux corners qui suivent sont repoussés.

Le Racing profite du changement de règlement pour faire entrer deux joueurs : Kévin Zohi et Jean-Ricner Bellegarde prennent les places de Mehdi Chahiri et Ibrahima Sissoko (76e). Boisgard verra son coup-franc renvoyé par l'arrière-garde bleue et blanc, Idriss Saadi va remplacer Adrien Thomasson (83e) avant que Lorient n'enfonce le clou. Sur une passe dans l'intervalle de la défense, un merlu ira au duel face au gardien alsacien, qui dévie la frappe dans les pied de Hamel, tout juste rentré en jeu à la place de Grbic, qui ne se fait pas prier pour marquer dans le but vide (3-1, 87e).

Le Racing réagira enfin, mais les jeux sont faits. Sur une remise de la poitrine d'Idriss Saadi, Kévin Zohi écrase sa frappe qui termine à côté (89e). Le centre de Mohamed Simakan côté droit va jusqu'à Jean-Ricner Bellegarde, qui laisse filer pour Ludovic Ajorque dans son dos. Le réunionnais marque, mais est signalé en position de hors jeu (90e+1). La dernière frappe, en pivot, de Majeed Waris, est déviée au-dessus des cages. Le corner ne donnera rien, comme le déplacement du Racing cet après-midi (90e+3).

Conclusion

Le Racing débute son championnat comme il a fini le précédent. Par un déplacement, certes, mais surtout avec trois buts au fond des caisses et une absence de jeu (et d'envie) qui inquiète. Son capitaine a encore une fois sabordé le navire, qu'une équipe à moitié remaniée n'a pas su sauver du naufrage. Malgré le soleil, l'équipe a passé un après-midi maussade.