Un derby qui n'a pas tenu ses promesses !

Lu 1.886 fois
Par mickael67e

Le Racing a battu Colmar en match de préparation sur le score de 2-0. Cependant cette courte victoire ne suffira pas à convaincre les supporters présents... Retour sur ce match entre deux équipes alsaciennes.

Sous le soleil d'Eckbolsheim, le Racing affrontait hier soir le club de Colmar fraichement promu en CFA. Ce match a priori déséquilibré entre deux équipes de niveaux différents n'aura cependant pas tenu toutes ses promesses. Quelques 500 personnes se sont cependant déplacées pour voir ce match opposant Bas-Rhinois et Haut-Rhinois. Parmi les spectateurs quelques stubistes célèbres et d'autres moins arpentèrent les travées du stade, certains déployant leur banderole, d'autres se perdant à la buvette locale. Une ambiance décontractée donc pour ce match inédit entre deux équipes alsaciennes. Les quelques remplaçants strasbourgeois s'occupaient en signant des autographes aux jeunes supporters en herbe qui se trouvaient près du banc de touche.

RC Strasbourg - SR Colmar

Les équipes:

RACING : Gurtner (Cassard, 46e') - Szelesi (Ekwé-Ebélé, 46e'), Ducrocq, Paisley (cap.), J.-A. Fanchone - Bah (Weber, 46e'), Othon - J. Fanchone (Damour, 46e'), Gargorov (Gasmi, 76e'), Belghazouani (Mathlouthi, 67e') - Marcos (Zenke, 61e').

COLMAR : Aupic - Camatte, Bontemps, Guy, Grosjean - Olivier, Wagner, Michon, Kittler - Faivre, Balogou ; puis en seconde période : Fedrigo - Nemouchi, Meyer, Guy (Bontemps, 65e'), Grosjean - Aimetti, Grimm, Mezriche, Kittler (M'Tir, 60e') - Faivre (Khezami, 60e'), Dieye

Le match

Pour ce match, Jean-Marc Furlan laissa au repos Guillaume Lacour afin de le ménager. Eugène Ekobo, légèrement touché aux adducteurs, a quant à lui été laissé au repos pour éviter tout risque de blessure supplémentaire.

C'est donc dans ce contexte que M. Corsini donne le coup d'envoi de la rencontre sur le coup des 20 heures. L'entraîneur alsacien s'appuie sur un système en 4-3-3 avec un milieu de terrain à deux récupérateurs (Bah et Othon) et un meneur de jeu (Gargorov). L'équipe alignée pourrait être assez proche de celle qui débutera contre Montpellier le mois prochain.

1ère période

Le début de match est assez difficile pour des Strasbourgeois qui tardent à entrer dans le match. Le Racing n'arrive pas à imposer son jeu en début de rencontre. Ce sont d'ailleurs même les joueurs de Colmar qui s'approchent les premiers du but de Régis Gurtner mais qui cependant ne l'inquiéteront guère. Un Pierre Ducrocq vigilant parviendra même à éviter le pire sur deux pertes de balle inexcusables de Mamadou Bah au milieu de terrain. Peu avant la 20ème minute Colmar passera tout près d'ouvrir le score après une mésentente entre le gardien alsacien et sa défense mais la reprise ratée du joueur Haut-Rhinois sera sauvée par un défenseur alsacien. Ce n'est que vers le milieu de la première période que le Racing commencera à prendre le jeu légèrement à son avantage. Mamadou Bah haussant son niveau de jeu après un début de rencontre difficile et un Quentin Othon combatif sonneront la révolte au milieu de terrain. Cependant les rares occasions alsaciennes seront toutes relatives à des coups de pieds arrêtés. Marcos et Ducrocq ratent de peu le cadre sur des coups de pieds arrêtés tirés par le nouveau tireur attitré strasbourgeois, Emil Gargorov. Peu avant la mi-temps c'est d'ailleurs sur un énième coup-franc que Mamadou Bah parviendra à tromper la vigilance du gardien de Colmar. Le tir du jeune alsacien dévié par un défenseur est imparable pour le gardien haut-rhinois pris à contre-pied (1-0).

Le Racing rejoint donc les vestiaires avec un petit but d'avance mais avec une prestation des plus mitigées. Tardant à entrés dans la partie, les Strasbourgeois n'auront inquiété leurs adversaires que sur coups de pieds arrêtés. Les quelques offensives des deux ailiers James Fanchone et Chahir furent trop rares pour alimenter un Marcos esseulé en attaque.

2nde période

En seconde période, JM Furlan décida d'injecter du sang neuf dans l'équipe en appelant les jeunes Damour, Ebélé et Weber. Il changea également son dispositif en un 4-4-2. Le jeu du Racing devient alors plus fluide et les Strasbourgeois conservent plus le ballon qu'en première période. C'est encore une fois sur un coup-franc intelligemment joué en retrait par Gargorov que Pierre Ducrocq est tout près d'ouvrir le score. Mais c'est l'entrée en jeu de Simon Zenke qui ramènera enfin un peu de punch à l'attaque strasbourgeoise, peu en vue jusque là. Alimenté souvent par Quentin Othon auteur d'une bonne prestation, il fera plusieurs fois la différence face à la défense colmarienne, tirant de peu à côté peu dès son entrée en jeu. Le jeune Loic Damour, encore perfectible mais très hargneux, sera également impliqué dans quelques belles contre-attaques alsaciennes. Imposant son gabarit, Zenke prend ensuite de vitesse la défense haut-rhinoise mais son centre ne trouvera malheureusement pas preneur. Quelques minutes plus tard, c'est lui aussi qui sera à la conclusion d'une magnifique passe d'Ali Mathlouthi, à peine entré en jeu et parti à la limite du hors jeu, qu'il n'aura plus qu'à pousser au fonds des filets (2-0). La fin de match sera plus calme, les deux équipes ne se créant guère plus d'occasions significatives. L'entrée en jeu de Romain Gasmi dix minutes avant le terme de la rencontre passera presque inaperçue. Stéphane Cassard quant à lui passera une seconde mi-temps tranquille, les joueurs du SRC ne s'approchant que très peu de son but.

Enseignements du match

Ce match ne permet pas réellement de tirer d'enseignements mais laisse entrevoir quelques points d'ombres tout de même dans le jeu alsacien. La défense a très peu rassuré, surtout en première période, et l'attaque peu convaincu. Grégory Paisley ou Zoltan Szelezi n'étant pas au niveau où l'on pourrait les attendre. Les satisfactions dans ce domaine furent cependant les jeunes pousses : Weber, Fanchone ou Ebélé, auteurs d'une bonne partie. Un Pierre Ducrocq bien en jambes fut également l'une des clés du match. Au milieu de terrain, Quentin Othon, repositionné à son poste de prédilection, fut l'un des véritables métronomes du jeu alsacien. Toujours présent défensivement, il fut aussi dans tous les coups offensifs et est l'une des belles surprises du match. Dans l'animation offensive, les Strasbourgeois n'ont cependant pas su convaincre. James Fanchone et Chahir n'étant jamais vraiment parvenu à alimenter Marcos, celui-ci à trop du reculer et de ce fait peu été en vue. Seul les jeunes Zenke et Mathlouthi ont sus ramener un peu de punch en attaque.

Ce match mi figue mi raisin du Racing peut-il cependant s'expliquer par le stade de préparation physique avancé où il se trouve ? Ou faut-il s'inquiéter de cette courte victoire face à une équipe limitée de Colmar ? Plus de réponses la semaine prochaine face à des adversaires d'un rang supérieur en attendant le grand test du 04 août prochain...

Ce qu'en dit la presse

L'Alsace :

Face à de solides SR Colmar, les Strasbourgeois n'ont pas franchement rassuré hier soir. La fatigue des deux semaines de travail foncier ne peut pas tout expliquer face à un adversaire pratiquement au même point dans sa préparation.

DNA :
Sans exiger un feu d'artifice de tous les instants au surlendemain du 14 juillet, on pouvait espérer quelques belles gerbes de lumière pour la dernière du Racing, en pente douce, face à une victime expiatoire toute désignée. On a pu être déçu. Avant de se consacrer à deux oppositions « made in Germany », Karlsruhe et Fribourg au programme la semaine prochaine, les Strasbourgeois ont poussivement dominé celle en provenance du 68 hier. Il n'est évidemment pas l'heure de tirer la sonnette d'alarme. Il s'agit surtout de rappeler que dans la suite de l'été, le Racing sera prié de présenter un visage autrement plus séduisant pour espérer quoi que ce soit en L 2.

Site officiel :
Le Racing a enregistré sa troisième victoire en match amical, ce Mercredi à Eckbolsheim. Face à une valeureuse équipe des SR Colmar (CFA), les hommes de Jean-Marc Furlan ont produit du jeu et marqué. A deux semaines de l'ouverture du Championnat, le Racing commence tout doucement à entrevoir le bout du tunnel.