02/01/2007 12:07
399 lectures
Pour l'année de son centenaire l'équipe du racing se retrouve une fois de plus très chamboulée et apres une 1ere partie de saison mitigée arrive l'heure des 1ères analyses...

1) L'entame de championnat

Apres quelques semaines de matchs amicaux le racing entame cette nouvelle saison de ligue 2 face a l'ambitieuse équipe de Dijon qui a raté la montée de très peu la saison dernière! L'occasion de découvrir enfin notre nouvel entraineur JPP, l'ancien ballon d'or tant annoncé dans tous les journaux qu'on en oublie presque le reste de l'effectif !
Pour cette entame JPP compose avec une équipe composé presque completement de joueurs expérimentés ou de nouvelles recrues avec comme unique réelle surprise le jeune vainqueur de la Gambardella Romain Gasmi.
Après un match assez poussif le racing n'arrive pas a trouver la faille et partage les points avec Dijon dans un match assez fermé!
Pour la 2ème journée le racing effectue son 1er déplacement a Amiens et apres un match ou le racing ne parvient pas a déployer son jeu il encaisse sa 1ere défaite de la saison se retrouvant 14eme au classement au soir de la 2eme journée!

2) Opération remontée

Vient ensuite une période ou le racing commence a joué mieu et enchaine les points tout en remontant au classement!
Boka permet au racing d'ampocher sa 1ere victoire avec un superbe doublé contre Montpellier en guise de cadeau d'adieu!
Alors que l'on croit le racing enfin sur le bon chemin il est pas loin d'encaisser sa 2eme defaite de rang a l exterieur a Niort mais un sursaut d'orgueuil permet au strasbourgeois de remonter leurs 2 buts de retards au compteur! Ce match sera qualifié de référence par JPP vu le mental affiché par les joueurs qui n'ont pas baissé la tete!
Arrive ensuite une série ou le racing engrange les points enchainant 9 matchs sans defaites! Parmi ces matchs les plus attractifs furent la victoire contre Caen (3-2) ou le matrch nul contre Le havre (1-1) a la Meinau! Meme hors de ses bases le racing engrange les points en s'imposant notament a Créteil et a Gueugnon!
Pendant cette période progressivement sont intégrés des jeunes joueurs issus du centre de formation du racing (Mathlouhti, Vergerolle...)! A observer aussi un retour en grace de Eric mouloungui connaissant sont heure de gloire au mois d'octobre (5matchs 5 buts) et un duo Cohade-Lacour indissociable s'imposant au milieu de terrain!

3) La machine enrouée

S'en suit une période ou le racing n'arrive plus a produire du jeu, souffre d'une innéficacité en attaque et peine a retrouver du jeu! La défaite a Reims ou le racing se rend avec plein d'ambitions marque le début d'un mois douloureux! 8jours plus tard suite a un match que les mémoires du football tacheront d'oublier au plus vite le racing arrache a la 93eme minute une victoire poussive contre le petit poucet Libourne qui menait meme a la meinau!
S'enchainent alors 2 matchs a Brest et contre Bastia a la Meinau ou le racing semble fatigué, n'arrive pas a prendre le jeu a son compte et ne doit que le point du match nul a un penalty obtenu a chacun des matchs !
Arrive le match de Metz ou le racing veut se refaire une santé qui tourne au cauchemar! Apres un début de match correct le racing encaisse un premier but sur un coup du sort et commence a douter! Réduit a 10 il n'arrive plus a suivre le rythme imposé par le leader messin et encaisse sa plus grosse défaite de la saison 4-1 sans pouvoir réagir!

Arriver a la mi-championnat le racing reste 3eme mais n'a toujours pas su convaincre dans le jeu! Cette 3eme place fragile fortement du a la neutralisation des equipes qui le suive, devra etre défendu dans la 2eme partie de championnat et le racing devra faire face a ses problemes récurrents ( en attaque surtout et en défense latérale) pour espérer atteindre son objectif car les points seront desormais précieux! Réponse au mois de mai prochain...