stetienne.gif

St-Etienne France

3.3 / 5 (3 notes)
Année de création
1920
Site officiel
asse.fr
Stade
Stade Geoffroy Guichard
Ville
Saint-Etienne

Histoire

Palmarès

St-Etienne

  • 1938 Vice-champion Division 2
  • 1946 Vice-champion Division 1
  • 1955 Vainqueur Coupe Charles Drago
  • 1956 Champion CFA
  • 1957 Champion Division 1
  • 1957 Vainqueur Trophée des Champions
  • 1958 Vainqueur Coupe Charles Drago
  • 1959 Champion CFA
  • 1960 Finaliste Coupe de France
  • 1962 Vainqueur Coupe de France
  • 1962 Vainqueur Trophée des Champions
  • 1963 Champion Division 2
  • 1964 Champion Division 1
  • 1967 Champion Division 1
  • 1967 Vainqueur Trophée des Champions
  • 1968 Champion Division 1
  • 1968 Vainqueur Coupe de France
  • 1968 Vainqueur Challenge des champions
  • 1969 Champion Division 1
  • 1969 Vainqueur Trophée des Champions
  • 1970 Champion Division 1
  • 1970 Vainqueur Coupe de France
  • 1971 Vice-champion Division 1
  • 1974 Champion Division 1
  • 1974 Vainqueur Coupe de France
  • 1975 Champion Division 1
  • 1975 Vainqueur Coupe de France
  • 1975 Demi-finaliste Coupe des clubs champions
  • 1976 Champion Division 1
  • 1976 Finaliste Coupe des clubs champions
  • 1977 Vainqueur Coupe de France
  • 1977 Quart-de-finaliste Coupe des clubs champions
  • 1977 Champion CFA
  • 1980 Champion CFA
  • 1980 Quart-de-finaliste Coupe UEFA
  • 1981 Champion Division 1
  • 1981 Finaliste Coupe de France
  • 1981 Quart-de-finaliste Coupe UEFA
  • 1982 Finaliste Coupe de France
  • 1982 Vice-champion Division 1
  • 1986 Vice-champion Division 2 (A)
  • 1999 Champion Division 2
  • 2004 Champion Ligue 2
  • 2013 Vainqueur Coupe de la Ligue

St-Etienne II

  • 1958 Finaliste Coupe Gambardella
  • 1963 Vainqueur Coupe Gambardella
  • 1964 Finaliste Coupe Gambardella
  • 1970 Vainqueur Coupe Gambardella
  • 1971 Finaliste Coupe Gambardella
  • 1971 Vainqueur Division 3 (Sud-Est)
  • 1975 Vainqueur Division 3 (Centre)
  • 1977 Champion Division 3 (Centre)
  • 1980 Champion Division 3 (Centre)
  • 1981 Vainqueur Division 3 (Centre)
  • 1998 Vainqueur Coupe Gambardella
  • 1999 Finaliste Coupe Gambardella
  • 2014 Vainqueur CFA2 (D)

Historique du club

L'AS Saint-Etienne c'est 10 titres de champion de France, 6 Coupes de France et une finale de la Coupe des clubs champions, soit le plus riche palmarès du football français!

Dans les années soixante, Saint-Etienne marquait déjà de son empreinte verte le football hexagonal, et le tirait de sa torpeur. Plus fort encore, dans les années soixante-dix, la France découvrait grâce aux Verts l'exaltation et l'excitation des grands soirs de Coupe d'Europe. A travers d'inoubliables épopées, le club a conquis pour toujours le coeur des Français.
Personne n'a oublié ces matchs insensés, comme cette victoire arrachée dans les dernières minutes face aux croates de l'Hadjuk Split ou ce match au suspense intenable face au Dynamo Kiev.
Sans oublier, bien sûr, la finale de la Coupe des clubs champions 1976 à Glasgow face au Bayern de Munich et ce maudit ballon qui refusait de rentrer...

Le club a connu également des hommes, des joueurs, des entraîneurs, des dirigeants qui sont restés dans l'histoire du club et du football français : Rocher, Batteux, Piazza, les frères Revelli, Herbin, Larqué, Platini, Snella, Rocheteau, Rep...Il faudrait pouvoir les citer tous.
Saint-Etienne c'est aussi un public, enthousiaste, coloré et fidèle, ainsi qu'un stade, Geoffroy Guichard, surnommé à juste titre le "Chaudron".

Bien que le dernier titre du club remonte à 1981, et malgré la succession de mauvais résultats sportifs depuis, Saint-Etienne reste aujourd'hui encore un monument du football français, et tous les amoureux du championnat de France ne peuvent que se réjouir du retour des Verts au plus haut niveau.