dynamo-moscou.gif

Moscou Dynamo Russie

0.0 / 5 (0 note)
Année de création
1923
Stade
VTB Arena
Ville
Moscou

Histoire

Ca s'est passé un 21 mai

Aucune naissance, aucun décès, aucun match ce jour-ci à notre connaissance.

Voir un autre jour

Palmarès

Moscou Dynamo

  • 1936 Champion Championnat d'URSS
  • 1937 Vainqueur Coupe d'URSS
  • 1937 Champion Championnat d'URSS
  • 1940 Champion Championnat d'URSS
  • 1945 Champion Championnat d'URSS
  • 1945 Finaliste Coupe d'URSS
  • 1949 Champion Championnat d'URSS
  • 1949 Finaliste Coupe d'URSS
  • 1950 Finaliste Coupe d'URSS
  • 1953 Vainqueur Coupe d'URSS
  • 1954 Vainqueur Coupe d'URSS
  • 1954 Champion Championnat d'URSS
  • 1955 Champion Championnat d'URSS
  • 1955 Finaliste Coupe d'URSS
  • 1957 Champion Championnat d'URSS
  • 1959 Champion Championnat d'URSS
  • 1963 Champion Championnat d'URSS
  • 1967 Vainqueur Coupe d'URSS
  • 1970 Vainqueur Coupe d'URSS
  • 1972 Finaliste Coupe des Coupes
  • 1976 Champion Championnat d'URSS (Printemps)
  • 1977 Vainqueur Coupe d'URSS
  • 1977 Vainqueur Supercoupe d'URSS
  • 1979 Finaliste Coupe d'URSS
  • 1984 Vainqueur Coupe d'URSS
  • 1984 Finaliste Supercoupe d'URSS
  • 1995 Vainqueur Coupe de Russie
  • 1997 Finaliste Coupe de Russie
  • 1999 Finaliste Coupe de Russie

Historique du club

Le 18 avril 1923, à l'initiative de Felix Dzerjinski et sous la parrainage de la GPU (la police politique soviétique), se réunis à Moscou une assemblée constituante ayant pour objet la création de la première société multisports en URSS : le Dynamo Sports.

Le nom donné au club a pour origine l'invention le générateur électrique par Ernst Werner Von Siemens (1816-1892). Il signifie l'idée du « pouvoir par le mouvement ».

La société à pour objet de développer de manière universelle l'éducation physique et sportive en URSS. Pour cela, le club comprend 45 disciplines sportives (football, hockey sur glace, basket, volley, handball), 6 000 installations sportives et 43 écoles de sport pour l'enfance et la jeunesse.

Au niveau du football cette société comporte le Dynamo de Moscou, le Dynamo de Kiev, le dynamo de Tbilissi ou le Dynamo de Minsk. Lorsqu'après la seconde guerre mondiale, les gouvernements pro-soviétiques ont été instaurés en Europe de l'Est, des noms de club portant le nom de « dynamo » ont été instauré dans de nombreux pays : Dynamo de Bucarest, Dynamo Zagreb ou Dynamo Dresde. Tous ces clubs ont un lien avec la société Dynamo.

En 1937, la société Dynamo a reçu l'Ordre de Lénine.

Le club russe a été le premier club soviétique à faire une tournée à l'Ouest en 1945. Les joueurs soviétiques ont produit un spectacle éblouissant en Angleterre alors qu'ils étaient de parfaits inconnus. Ils ont réalisé un match nul (3-3) et ont gagné (10-1) contre Chelsea. Ensuite ils ont été battus par l'équipe d'Arsenal (4-3) alors que celle-ci était renforcée par des joueurs extérieurs (Stanley Matthews, Stan Mortensen et Joe Bacuzzi). Elle perd (3-2) également contre le Glasgow Rangers.

Le club reste le 3e plus titré de l'histoire du football soviétique 13 pour le Dynamo de Kiev et 12 pour le Spartak de Moscou). La plus grande réussite du Dynamo de Moscou en coupe d'Europe reste la finale de la Coupe des vainqueurs de coupe en 1972 contre le Glasgow Rangers (2-3).

La disparition de l'URSS a entraîné un affaiblissement du club. Il ne remporte aucun titre de champion (il termine 2e en 1994) et ne gagne qu'une seule coupe de Russie en 1995.