MC_Alger_(logo).png

Alger MC Algérie

0.0 / 5 (0 note)
Année de création
1921
Site officiel
mouloudia.org
Stade
Stade du 5 juillet 1962
Ville
Alger

Histoire

Ca s'est passé un 13 décembre

Aucune naissance, aucun décès, aucun match ce jour-ci à notre connaissance.

Voir un autre jour

Palmarès

Alger MC

  • 1940 Champion Division 1
  • 1945 Champion Division 1
  • 1946 Vice-champion Division 1
  • 1947 Vice-champion Division 1
  • 1948 Vice-champion Division 1
  • 1948 Vainqueur Coupe Forconi
  • 1949 Vice-champion Division 1
  • 1950 Vice-champion Division 1
  • 1951 Vice-champion Division 1
  • 1951 Vainqueur Coupe Forconi
  • 1955 Vainqueur Coupe Miladi
  • 1956 Vainqueur Coupe Miladi
  • 1963 Vice-champion Division 1
  • 1970 Vice-champion Division 1
  • 1971 Vainqueur Coupe d'Algérie
  • 1971 Vainqueur Coupe du Maghreb des Vainqueurs de Coupe
  • 1972 Champion Division 1
  • 1973 Vainqueur Coupe d'Algérie
  • 1974 Vainqueur Coupe du Maghreb des Vainqueurs de Coupe
  • 1975 Champion Division 1
  • 1976 Champion Division 1
  • 1976 Vainqueur Coupe d'Algérie
  • 1976 Vainqueur Coupe d'Afrique des clubs champions
  • 1978 Champion Division 1
  • 1979 Champion Division 1
  • 1983 Vainqueur Coupe d'Algérie
  • 1989 Vice-champion Division 1
  • 1997 Vainqueur Coupe du 1er Novembre
  • 1998 Vainqueur Coupe de la Ligue
  • 1999 Champion Division 1
  • 1999 Vainqueur Coupe de la Ligue
  • 2006 Vainqueur Coupe d'Algérie
  • 2007 Vainqueur Coupe d'Algérie
  • 2007 Vainqueur Supercoupe d'Algérie
  • 2008 Vainqueur Supercoupe d'Algérie
  • 2010 Champion Division 1 Nedjma

Historique du club

En l'an 1921 un groupe de jeunes Algériens de la Casbah (Historique quartier d'Alger) entrèrent en contact avec leurs compatriotes de Bab El Oued (Quartier Populaire a Alger), avec l'intention de fonder un club de football Algérien.
Le contact fut établi en grande partie grâce à Aouf Hamoud, qui assurait la liaison entre les deux quartiers. La réunion qui donna naissance au club se fut à l'arrière boutique du café "benachere" actuellement "Yahi".
Parce que ce jour (07 août 1921) coïncidait avec le " Mouloud ", le club fut appelé " Mouloudia Club d'Alger ".
Pour ce qui est des couleurs (vert et rouge) elles furent choisies pour ces raisons:
* Le vert : le signe de l'espoir du peuple Algérien et couleur symbolique de l'Islam.
* Le rouge : le signe l'amour de la patrie et du sacrifice pour elle.

Le Mouloudia est bien plus qu'un simple club de foot. C'était le seul club Algérien Musulman.
Il a provoqué par la suite un vrai mouvement sportif musulman, avec sa popularité qui ne cessait de s'agrandir, au point d'inquiéter le régime colonialiste Français.

Sa première saison, en 1921/1922, dans la "ANAFA", avait connu des hauts et bas.
La saison suivante, le MC. Alger fut officiellement admis à la ligue régionale Algérienne (FFF), en 4ème division. Mais malgré ces belles prestations et la qualité de son jeu le MC. Alger n'a pas pu accéder à la division supérieure, sous l'ombre de la presse Française qui évitait de publier les résultats et les news du club, par crainte d'augmenter sa popularité du club, mais aussi par l'apparition de la loi "BORDES" qui obligeait les clubs musulmans à contenir au moins deux joueurs européens, et cela avec l'intention de réduire la popularité du club qui ne cessait de s'agrandir.

Alors il a fallu attendre 14 saisons pour voir le MC. Alger accéder à la légion d'honneur. Ceci s'est fait au cours de la saison 1935/1936, après une domination totale du MC. Alger durant l'année, qui s'est terminée par un match de barrage contre le club Français " Olympique Maringo ", qui s'est vu être rejoué 3 fois après 2 matchs nuls, ce qui était une première dans l'histoire de la (FFF). Mais au terme de la 3ème rencontre c'était le MC. Alger qui gagna avec le score de 2-1. C'était alors la 1ere montée dans l'histoire du club.

Durant ses premières saison dans la légion d'honneur, le MC. Alger jouait les premières place dans le classement, mais il voyait l'accession lui échapper toujours durant la dernière journée du championnat, ce qui lui a valu le surnom par la presse Française de : "L'éternel dauphin".

Le bon classement du MC. Alger dans cette division ainsi que sa belle prestation lui ont permis de jouer LA COUPE D'AFRIQUE DU NORD.
Mais ce dernier n'a pas dépassé les 8ème de finales. Le MC. Alger a joué aussi quelques matchs amicaux contre: Lokomotiv Moscou, Rapid de vienne, Olympique de Nice, ...
Durant la saison 1939/1940, surnommée "la saison de la guerre" en raison de la 2ème guerre mondiale, et pour la même cause, le championnat Français avait connu un retard ainsi que le partage de la division d'honneur en Algérie en 3 groupes.
Le MC. Alger avait dominé dans son groupe, puis a battu les leaders des groupes A et B pour se retrouver champion de "la saison de la guerre ", ce qui a mis ses nombreux supporteurs dans un état euphorique dans les ruelles d'Alger.
Si le titre qu'avait remporté le MC. Alger en 1939/1940 n'était que symbolique (tournoi amical), il a pu au terme de la saison 1943/1944 terminer leader et remporter le titre de champion de la ligue d'Algérie, devançant l'ASSE. Ce titre fut le dernier avant la libération nationale.
Avant l'arrêt de tout club Algérien, et l'abstention de toute participation aux différentes compétitions, en répondant à l'appel de l'FLN en 1956, il y a eu un certain match qui reste gravé dans l'histoire du foot algérien.
Ce match s'est déroulé entre le MC. Alger et la JS. Kabylie dans le cadre de la " coupe d'Afrique du nord " et qui s'est terminé sur une écrasante victoire du MC. Alger par 7-0. Ce match a eu lieux le 04 octobre 1951.
Après la libération nationale (1962), le MC. Alger ainsi que l'USM. Alger s'étaient qualifiés pour disputer la finale du championnat régional, mais le MC. Alger l'a perdue par le score de 3-0.
Un an après (1964) le MC. Alger n'a su faire mieux que décrocher une place parmi les clubs qui joueront le 1er championnat national en 1964/1965. Durant cette saison le ministre de la jeunesse et des sports fait reléguer le MC. Alger en D2 ou il demeura 3 saisons.
Le retour du Mouloudia en nationale-une avec une nouvelle génération de joueurs comme Betrouni, Kaoua, Bachi et autre Tahir... fut en force.
Surtout les 3 premières saison, en terminant 4ème avec 46pts en 68/69, 2ème avec 52pts en 69/70, et 3ème avec 46pts en 70/71.
Il a aussi gagné la coupe d'Algérie et un trophée arabe.
Une grande équipe s'était formée sans doute avec des joueurs de talent qui ont fait 'Le grand MC. Alger des années 70".
L'équipe qui entra dans la légende en rasant plusieurs trophées nationaux et continentaux. Le 1er de ces trophées fut le championnat national, le 1er du club et cela en 71/72. Le second titre du même genre fut remporté en 74/75 mais le MC. Alger durant cette même année a aussi décroché une place africaine pour 1976.

1976 ! Le MC. Alger arrive à faire un triplé qui jusqu'à aujourd'hui reste inégalé en Algérie ( Championnat - Coupe - Coupe d'Afrique ). Le doyen gagne son 3ème championnat, sa 3ème coupe, et la première coupe d'Afrique Algérienne.

Viendra alors la saison 77/78 Le MC. Alger change d'appellation en MP. Alger (Mouloudia des Petroliers d'Alger) et gagne le 4ème titre de champion d'Algérie.
Le Mouloudia frappe encore durant la saison 78/79 en remportant son 5ème titre de champion mais aussi le 5ème dans les années 70, et sa 3ème coupe en 76 .

Cette année fut la fin de la série de bons résultats, car c'était le dernier championnat avant 20 ans. Car il a fallu attendre jusqu'en 1999 pour redécouvrir la saveur de vaincre avec une équipe composée de plusieurs bons joueurs tels que Saifi, Ben Ali, Rahmouni, Dob ...

À signaler aussi pendant les années 80-90 la coupe remportée par le club (83) et la relégation en D2 (84/85) et aussitôt l'accession (85/86).
Puis le MC. Alger a frôlé le titre en (88-89). Après ca, et pendant 10 ans, l'équipe jouait sans ambition et se contentait du maintien en D1, avant que vienne le titre de la saison 1998/1999 avec un certain Saifi dans l'effectif, mais aussi l'année du surnom de "CHNAOUA" aux supporteurs du Mouloudia, par leur nombre et leurs déplacement avec leur équipe.
Mais après la délicieuse saison de 1998/1999 venait un véritable cauchemar pour les chnaoua, car le MCA ne gagnait plus et cela pendant une période de plus d'un an. Depuis le match de blida (1999/2000) au match de blida (2000/2001) au stade du 5 juillet. Le MCA n'échappe pas a la relégation durant la saison qui suit (2001/2002).
Selon les professionnels et autres techniciens et observateurs, le doyen ne pouvait pas espérer mieux pour lui.
En attendant l'accession s'est faite avec une équipe que s'est redessinée, avec un entraineur du nom de Saàdi, d'anciens joueurs comme Ben Ali (à qui l'en doit une grande partie de l'accession) et des jeunes joueurs ou recrues tels : Belkheir, Chaouech, Hamoutane, Fodhili..