Muller_L_55.jpg

Lucien Muller « Don Luciano »

0.0 / 5 (0 note)
Né le
(84 ans) à Bischwiller (Bas-Rhin)
Nationalité
française France
Taille
1.75 m
Poids
74 kg
Poste
Milieu offensif

Au Racing

Premier match officiel pro.
Nancy FC - RCS 1-5 le (19 ans)
Dernier match officiel pro.
RCS - Nancy FC 0-0 le (22 ans)
Contrats
  • De juin 1953 à juin 1957 : Pro
Statistiques de Lucien Muller au RC Strasbourg en équipe Une
Compétition Matchs Buts Passes
Ligue 1 65 17 0
Coupe de France 6 2 0

Sélections nationales

Matchs
16
Buts
3
Premier match
Bulgarie - France (1-0), le 11/10/1959

Ligue 1

Matchs
241
Buts
55
Premier match
Nancy FC - RCS 1-5 le (19 ans)

Palmarès

  • Champion - Division 1 en 1960 avec Reims
  • Demi-finaliste - Championnat d'Europe en 1960 avec Equipe de France
  • Vainqueur - Trophée des Champions en 1961 avec Reims
  • Champion - Division 1 en 1962 avec Reims
  • Champion - Liga en 1963 avec Real Madrid
  • Champion - Liga en 1964 avec Real Madrid
  • Finaliste - Coupe des clubs champions en 1964 avec Real Madrid
  • Champion - Liga en 1965 avec Real Madrid
  • Vainqueur - Coupe des villes de foire en 1966 avec FC Barcelone
  • Vainqueur - Coupe du Roi en 1968 avec FC Barcelone
  • Vice-champion - Segunda en 1972 avec Castellón de la Plana
  • Finaliste - Coupe du Roi en 1973 avec Castellón de la Plana
  • Champion - Segunda en 1976 avec Burgos
  • Finaliste - Coupe de France en 1984 avec Monaco
  • Vice-champion - Division 1 en 1984 avec Monaco
  • Vainqueur - Trophée des Champions en 1984 avec Monaco
  • Vainqueur - Coupe des Alpes en 1984 avec Monaco
  • Vainqueur - Coupe de France en 1985 avec Monaco
  • Vainqueur - Trophée des Champions en 1985 avec Monaco

Carrière

Carrière de Lucien Muller en tant que joueur
Club Saison Championnat Coupe d'Europe Autres (off.) Sélection
Compét.M.B.P. Compét.M.B. M.B. M.B.
France Bischwiller bischwiller2.gif
France RC Strasbourg logo_cigognes_w350.png 1953/1954 Division 1
France RC Strasbourg logo_losange_bleu_w350.png 1954/1955 Division 1
24
8

5
2
France RC Strasbourg logo_losange_bleu_w350.png 1955/1956 Division 1
30
5

1
0
France RC Strasbourg logo_losange_bleu_w350.png 1956/1957 Division 1
11
4

France Toulouse toulouse6.gif 1957/1958 Division 1
31
6

France Toulouse toulouse6.gif 1958/1959 Division 1
38
13

France Reims AncienStadedereims.gif 1959/1960 Division 1
38
13

8
3
France Reims AncienStadedereims.gif 1960/1961 Division 1
37
4

Coupe des clubs champions
4
0
2
0
France Reims AncienStadedereims.gif 1961/1962 Division 1
32
2

4
0
Espagne Real Madrid realmadrid.gif 1962/1963 Liga
26
2

Coupe des clubs champions
2
0
Espagne Real Madrid realmadrid.gif 1963/1964 Liga
25
0

Coupe des clubs champions
9
1
2
0
Espagne Real Madrid realmadrid.gif 1964/1965 Liga
26
0

Coupe des clubs champions
4
0
Espagne FC Barcelone barca.gif 1965/1966 Liga
26
2

Coupe des villes de foire
10
0
Espagne FC Barcelone barca.gif 1966/1967 Liga
24
0

Coupe des villes de foire
2
0
Espagne FC Barcelone barca.gif 1967/1968 Liga
18
1

Coupe des villes de foire
2
0
France Reims AncienStadedereims.gif 1968/1969 Division 2
35
5

France Reims AncienStadedereims.gif 1969/1970 Division 2
30
0

Carrière de Lucien Muller en tant que dirigeant
Club Saison Championnat Poste
Espagne Castellón de la Plana cd_castellon_70.gif 1970/1971 Segunda
Entraîneur
Espagne Castellón de la Plana cd_castellon_70.gif 1971/1972 Segunda
Entraîneur
Espagne Castellón de la Plana cd_castellon_70.gif 1972/1973 Liga
Entraîneur
Espagne Castellón de la Plana cd_castellon_70.gif 1973/1974 Liga
Entraîneur
Sans club 1974/1975
Espagne Burgos burgos_club_de_footbol.gif 1975/1976 Segunda
Entraîneur
Espagne Saragosse saragosse.gif 1976/1977 Liga
Entraîneur
Espagne Burgos burgos_club_de_footbol.gif 1977/1978 Liga
Entraîneur
Espagne FC Barcelone barca.gif 1978/1979 Liga
Entraîneur
Sans club 1978/1979 (avril)
Espagne Burgos burgos_club_de_footbol.gif 1979/1980 (avril) Liga
Entraîneur
Espagne Burgos burgos_club_de_footbol.gif 1980/1981 Segunda
Entraîneur
Espagne Majorque Majorque.gif 1981/1982 Segunda
Entraîneur
Espagne Majorque Majorque.gif 1982/1983 Segunda
Entraîneur
France Monaco monaco2.gif 1983/1984 Division 1
Entraîneur
France Monaco monaco2.gif 1984/1985 Division 1
Entraîneur
France Monaco monaco2.gif 1985/1986 Division 1
Entraîneur
Sans club 1986/1987
Espagne Majorque Majorque.gif 1987/1988 (mars) Liga
Entraîneur
Sans club 1988/1989
Sans club 1989/1990
Sans club 1990/1991
Espagne Castellón de la Plana cd_castellon.png 1991/1992 Segunda
Entraîneur

Voir la carrière et la carte de ses clubs

Le saviez-vous ?

Il débute sa carrière professionnelle à Strasbourg mais à l'issue de la saison 1956-57 le Racing est relégué en D2. Il connaît alors la même trajectoire que son coéquipier Jean Wendling : ensemble, ils rejoignent Toulouse, y passent deux saisons avant d'être recrutés par le Stade de Reims.

L'équipe rémoise est impressionnante et regroupe les plus grands joueurs français de l'époque. Lucien Muller remporte deux championnats de France en 1960 et 1962. Muller joue en relayeur au milieu de terrain et alimente le trio offensif rémois composé de Kopa, Vincent et Fontaine, auteurs de 109 buts cette saison-là !

En 1962, Muller rejoint le mythique Real Madrid des Di Stéfano, Puskas et Gento. Il gagne trois Liga successivement en 1963, 64 et 65. Le Real et son attaque dévastatrice dominent l'Espagne. Sur la scène européenne, les Espagnols, qui sortent d'une finale perdue face au Benfica Lisbonne d'Eusebio, se font éliminer sans gloire au 1er tour face à Anderlecht en 1963. En 1964, Muller, titulaire indiscutable, et le Real retrouvent la finale, mais les attaquants madrilènes sont muselés par le catenaccio de l'Inter Milan et doivent laisser la victoire aux Italiens.

En 1965, il rejoint l'ennemi, le FC Barcelone. Pendant les 3 saisons qu'il y passe, le Barça s'adjuge les places d'honneur derrière les 2 clubs madrilènes. Muller remporte néanmoins deux trophées, une coupe des Villes de Foire en 1966 et une coupe du Roi gagnée 1-0 face au Réal en 1968. 119 matches et 3 buts plus tard, Muller quitte le Barça et finit sa carrière à Reims, dans l'anonymat de la D2.

Avec l'équipe de France, son parcours est moins chanceux. Il est sélectionné pour la première fois le 11 octobre 1959 contre la Bulgarie. Lors du premier championnat d'Europe en 1960, il joue la demi-finale face à la Yougoslavie : Kopa étant forfait, il prend le rôle de meneur de jeu. Au Parc des Princes, la France mène 4-2 à 15 minutes de la fin, avant d'encaisser 3 buts en 3 minutes pour laisser filer la finale.
Le deuxième échec a lieu en décembre 1961 lorsque la France perd le matche d'appui face à la Bulgarie et manque ainsi le Mondial 1962.
En 1964, Muller joue son dernier matche en Bleu lors du ¼ de finale aller du championnat d'Europe. Il participe toutefois au Mondial 1966 en tant que remplaçant.

Dès les années 1970, il se reconvertit comme entraîneur, tout d'abord en Espagne. Il est notamment le seul Français à avoir entraîné le Barça (1978-1979), même s'il est renvoyé en cours de saison. Il connaît enfin le succès à Monaco, avec qui il gagne la coupe de France 1985.