Enzo Scifo

0.0 / 5 (0 note)
Né le
(55 ans) à La Louvière (Belgique)
Nationalité
belge Belgique italienne Italie
Taille
1.78 m
Poids
73 kg
Poste
Milieu offensif
Technique
Droitier

Sélections nationales

Matchs
84
Buts
18
Premier match
Belgique - Hongrie (2-2), le 06/06/1984

Ligue 1

Matchs
182
Buts
52
Premier match
Bordeaux - Auxerre 2-0 le (22 ans)

Palmarès

  • Finaliste - Coupe UEFA en 1984 avec Anderlecht
  • Champion - Division 1 en 1985 avec Anderlecht
  • Champion - Division 1 en 1986 avec Anderlecht
  • Vainqueur - Supercoupe en 1986 avec Anderlecht
  • Demi-finaliste - Coupe des clubs champions en 1986 avec Anderlecht
  • 4e - Coupe du Monde en 1986 avec Equipe de Belgique
  • Champion - Division 1 en 1987 avec Anderlecht
  • Quart-de-finaliste - Coupe UEFA en 1990 avec Auxerre
  • Finaliste - Coupe UEFA en 1992 avec Torino
  • Vainqueur - Coupe d'Italie en 1993 avec Torino
  • Demi-finaliste - Ligue des Champions en 1994 avec Monaco
  • Champion - Division 1 en 1997 avec Monaco
  • Demi-finaliste - Coupe de la Ligue en 1997 avec Monaco
  • Demi-finaliste - Coupe UEFA en 1997 avec Monaco
  • Champion - Division 1 en 2000 avec Anderlecht
  • Vainqueur - Coupe de la Ligue en 2000 avec Anderlecht

Carrière

Carrière de Enzo Scifo en tant que joueur
Club Saison Championnat Coupe d'Europe Sélection
Compét.M.B.P. Compét.M.B. M.B.
Belgique Anderlecht anderlecht.gif 1983/1984 Division 1
25
5

Coupe UEFA
8
2
4
0
Belgique Anderlecht anderlecht.gif 1984/1985 Division 1
30
14

Coupe UEFA
6
1
6
2
Belgique Anderlecht anderlecht.gif 1985/1986 Division 1
31
5

Coupe des clubs champions
5
2
10
2
Belgique Anderlecht anderlecht.gif 1986/1987 Division 1
33
8

Coupe des clubs champions
5
1
6
1
Italie Inter Milan fc_internazionale_2.gif 1987/1988 Serie A
28
4

Coupe UEFA
6
1
2
0
France Bordeaux GirondinsBordeaux3.png 1988/1989 Division 1
24
7

Coupe UEFA
6
1
6
0
France Auxerre auxerre1.gif 1989/1990 Division 1
33
11

Coupe UEFA
9
5
9
2
France Auxerre auxerre1.gif 1990/1991 Division 1
34
14

5
1
Italie Torino torino_calcio_2.gif 1991/1992 Serie A
30
9

Coupe UEFA
11
2
6
3
Italie Torino torino_calcio_2.gif 1992/1993 Serie A
32
7

Coupe UEFA
4
1
6
3
France Monaco monaco2.gif 1993/1994 Division 1
31
6

Ligue des Champions
11
2
8
1
France Monaco monaco2.gif 1994/1995 Division 1
11
2

1
2
France Monaco monaco2.gif 1995/1996 Division 1
34
7
2
Coupe UEFA
2
0
5
0
France Monaco monaco2.gif 1996/1997 Division 1
15
5
0
Coupe UEFA
5
0
4
0
Belgique Anderlecht anderlecht.gif 1997/1998 Division 1
30
4

Coupe UEFA
5
1
6
1
Belgique Anderlecht anderlecht.gif 1998/1999 Division 1
27
8

Coupe UEFA
3
0
Belgique Anderlecht anderlecht.gif 1999/2000 Division 1
17
2

Coupe UEFA
1
0
Belgique Charleroi royal_charleroi_sc.gif 2000/2001 Division 1
12
3

Carrière de Enzo Scifo en tant que dirigeant
Club Saison Championnat Poste
Belgique Charleroi royal_charleroi_sc.gif 2001/2002 Division 1
Entraîneur
Sans club 2002/2003
Sans club 2003/2004
Belgique Tubize afc_tubize.gif 2004/2005 Division 2
Directeur sportif
Belgique Tubize afc_tubize.gif 2004/2005 (décembre) Division 2
Entraîneur
Belgique Tubize afc_tubize.gif 2005/2006 Division 2
Entraîneur
Belgique Tubize afc_tubize.gif 2005/2006 (janvier) Division 2
Directeur sportif
Sans club 2006/2007
Sans club 2007/2008
Belgique Mouscron royal_excelsior_mouscron.gif 2007/2008 (décembre) Division 1
Entraîneur
Belgique Mouscron royal_excelsior_mouscron.gif 2008/2009 Division 1
Entraîneur
Sans club 2009/2010
Sans club 2010/2011
Sans club 2011/2012
Belgique Mons raec_mons.gif 2011/2012 (février) Division 1
Entraîneur
Belgique Mons raec_mons.gif 2012/2013 Division 1
Entraîneur

Voir la carrière et la carte de ses clubs

Le saviez-vous ?

Élu "soulier d'or" (meilleur joueur belge) en 1984 et joueur de l'année en 1991, Enzo Scifo a participé à quatre phases finales de la Coupe du monde (1986, 1990, 1994 et 1998) et au Championnat d'Europe des nations 1984.

Au Mexique (1986), il est désigné meilleur jeune joueur et en Italie (1990), il est consacré deuxième meilleur joueur du Mondial, derrière Lothar Matthäus.

En 1985, il sort un 45 tours Gagné d'avance dont les auteurs sont Toto Cutugno et Jacques Duvall, qui s'avère être un bide.