Stade-Lavallois-2015.png

Laval France

2.0 / 5 (1 note)
Année de création
1902
Site officiel
stade-lavallois.com
Stade
Stade Francis Le Basser
Ville
Laval

Histoire

Ca s'est passé un 26 mai

Naissances

  • : J. Martinez
  • : M. Traore

Voir un autre jour

Légendes

  • leboeuf.jpg Frank Leboeuf

    Joueur au parcours et au palmarès exceptionnels, Frank Leboeuf a fait le bonheur du Racing club de Strasbourg pendant 6 ans.

Palmarès

Laval

  • 1965 Vice-champion Division 3
  • 1969 Champion Division 3
  • 1976 Vice-champion Division 2 (A)
  • 1982 Vainqueur Coupe de la Ligue
  • 1984 Vainqueur Coupe de la Ligue
  • 1993 Demi-finaliste Coupe de France
  • 1997 Demi-finaliste Coupe de France
  • 2009 Vice-champion National

Laval II

  • 1984 Vainqueur Coupe Gambardella

Historique du club

Joseph Germain, un jeune adjoint technique des Ponts et Chaussées, est à l'initiative de la fondation du stade lavallois en 1902. Durant ses 30 premières années d'existence, le club gravit les différents échelons régionaux pour accéder pour la première fois à la Division d'Honneur en 1931. S'ensuit à nouveau 30 ans de stagnation à ce niveau, entrecoupés par quelques descentes.

C'est finalement en 1964 que Laval accède au CFA. L'entraineur mythique du cub mayennais, Michel Le Milinaire, mènera le stade tour à tour en D2 puis en D1 (1976).

Le début des années 80 correspond à l'apogée du club avec deux victoires en coupe de la ligue (1982,1984), deux 5ème place en championnat (1982,1983) et une participation à la coupe de l'UEFA en 1983. Le stade lavallois réalisera un beau parcours en éliminant le Dynamo Kiev. Enfin en 1984, les jeunes pousses remportent la Coupe Gambardella.

Depuis 1989, le stade lavallois est bloqué en D2 alternant le bon (deux demi-finales de coupe de France en 1993 et 1997) et le moins bon (17 ème en 2004).