jonquet-rcs.jpg

Robert Jonquet

0.0 / 5 (0 note)
Né le
à Paris
Décédé le
Nationalité
française France
Taille
1.75 m
Poids
71 kg
Poste
Défenseur central

Au Racing

Dernier match officiel pro.
Nancy FC - RCS 3-1 le (36 ans)
Contrats
  • De juin 1960 à juin 1962 : Pro
  • De décembre 1961 à juin 1964 : Entraîneur
Statistiques de Robert Jonquet au RC Strasbourg en équipe Une
Compétition Matchs Buts Passes
Ligue 1 19 0 0
Ligue 2 36 3 0
Ligue Europa 2 0 0

Sélections nationales

Matchs
58
Buts
0
Premier match
France - Italie (1-3), le 04/04/1948

Ligue 1

Matchs
521
Buts
9

Palmarès

  • Finaliste - Coupe de France en 1944 avec Reims
  • Vice-champion - Division 1 en 1947 avec Reims
  • Champion - Division 1 en 1949 avec Reims
  • Vainqueur - Coupe de France en 1950 avec Reims
  • Champion - Division 1 en 1953 avec Reims
  • Vainqueur - Coupe Latine en 1953 avec Reims
  • Vainqueur - Coupe Charles Drago en 1954 avec Reims
  • Champion - Division 1 en 1955 avec Reims
  • Finaliste - Coupe des clubs champions en 1956 avec Reims
  • Champion - Division 1 en 1958 avec Reims
  • Vainqueur - Coupe de France en 1958 avec Reims
  • 3e - Coupe du Monde en 1958 avec Equipe de France
  • Finaliste - Coupe des clubs champions en 1959 avec Reims
  • Champion - Division 1 en 1960 avec Reims
  • Demi-finaliste - Championnat d'Europe en 1960 avec Equipe de France
  • Finaliste - Coupe Charles Drago en 1961 avec RCS
  • Vainqueur - Coupe de la Ligue en 1964 avec RCS
  • Champion - Division 2 en 1966 avec Reims

Carrière

Carrière de Robert Jonquet en tant que joueur
Club Saison Championnat Coupe d'Europe Sélection
Compét.M.B.P. Compét.M.B. M.B.
robinson.png Robinson
AncienStadedereims.gif Reims 1942/1943 Division 1
AncienStadedereims.gif Reims 1943/1944 Division 1
AncienStadedereims.gif Reims 1944/1945 Division 1
AncienStadedereims.gif Reims 1945/1946 Division 1
34
0

AncienStadedereims.gif Reims 1946/1947 Division 1
36
0

AncienStadedereims.gif Reims 1947/1948 Division 1
34
0

1
0
AncienStadedereims.gif Reims 1948/1949 Division 1
34
1

3
0
AncienStadedereims.gif Reims 1949/1950 Division 1
30
0

AncienStadedereims.gif Reims 1950/1951 Division 1
33
4

4
0
AncienStadedereims.gif Reims 1951/1952 Division 1
32
3

6
0
AncienStadedereims.gif Reims 1952/1953 Division 1
34
1

7
0
AncienStadedereims.gif Reims 1953/1954 Division 1
34
0

6
0
AncienStadedereims.gif Reims 1954/1955 Division 1
34
0

5
0
AncienStadedereims.gif Reims 1955/1956 Division 1
33
0

Coupe des clubs champions
7
0
6
0
AncienStadedereims.gif Reims 1956/1957 Division 1
32
0

5
0
AncienStadedereims.gif Reims 1957/1958 Division 1
34
0

8
0
AncienStadedereims.gif Reims 1958/1959 Division 1
34
0

Coupe des clubs champions
8
0
2
0
AncienStadedereims.gif Reims 1959/1960 Division 1
34
0

5
0
logo_cathe_w350.png RC Strasbourg 1960/1961 Division 2
36
3

logo_cathe_w350.png RC Strasbourg 1961/1962 Division 1
19
0

Coupe des villes de foire
2
0
Carrière de Robert Jonquet en tant que dirigeant
Club Saison Championnat Poste
logo_cathe_w350.png RC Strasbourg 1961/1962 (décembre) Division 1
Entraîneur
logo_cathe_w350.png RC Strasbourg 1962/1963 Division 1
Entraîneur
logo_cathe_w350.png RC Strasbourg 1963/1964 Division 1
Entraîneur
AncienStadedereims.gif Reims 1964/1965 Division 2
Entraîneur
AncienStadedereims.gif Reims 1965/1966 Division 2
Entraîneur
AncienStadedereims.gif Reims 1966/1967 Division 1
Entraîneur

Voir la carrière et la carte de ses clubs

Le saviez-vous ?

Robert Jonquet, défenseur central de grande classe, est une figure emblématique du Stade de Reims et de l'équipe de France. Devenu international très tôt, il participe à l'ascension des Rémois vers l'élite du football français et européen. A l'issue d'une carrière brillante, à Reims puis au Racing, il s'est forgé un palmarès impressionnant, 5 fois champion de France, 2 coupes de France et 2 finales de la Coupe des Clubs Champions.

En 1951, il écoeure les Anglais lors d'un nul historique des Français en terres anglaises, ce qui lui vaut le surnom de « Héros de Highbury ». Il participe aussi aux coupes du Monde 1954 puis 1958 comme capitaine, au cours de laquelle la France termine 3e : en demi-finale, face au Brésil de Pelé, il se fracture le péroné dans un choc avec Vava au cours de la première demi-heure. A cette époque, les remplaçants sont interdits, il finit alors le matche sur l'aile gauche. Beaucoup pensent que sans sa blessure, l'équipe de France aurait opposé une bien meilleure résistance, voire espérer la qualification pour la finale.
Sa carrière en équipe de France s'achève sur l'échec en demi-finale du premier championnat d'Europe organisé en France.

A l'issue de la saison 1959-1960, ponctuée par un titre de champion, il est transféré au Racing. Il termine sa carrière comme entraîneur, d'abord au Racing puis à Reims et Rumilly: en décembre 1961, il remplace E. Veinante à la tête de l'équipe strasbourgeoise, alors dernière au classement. Il parvient à éviter la relégation.
Sans succès dans son nouveau rôle, il quitte le monde du football pour devenir représentant en bouchons de champagne.