Bilan
Lu 929 fois
Par tom67
0 comm.

A mi-saison, il est temps de dresser les premiers bilans. Place aujourd'hui au bilan chiffré.

Note : les données présentées ci-dessous ne concernent que les matches de championnat joués par le Racing. Les matchs de Coupe de France et de Coupe de la Ligue ne sont pas comptabilisés.

L'EQUIPE

Général

Au bout de 19 matchs de championnat, le Racing est 14ème avec 24 points (soit 13 points de plus qu'en 2005-2006 où le Racing avait été relégué, et 5 points de plus qu'en 2004-2005 où le Racing avait terminé 11ème à l'issue du championnat). Il a gagné 6 matchs (4 en 2004-2005), obtenu 6 fois le point du match nul (7 en 2004-2005) et perdu 7 fois (8 en 2004-2005).

18Lens20185581621-5

Sur le plan offensif, les hommes à Jean-Marc Furlan pointent à la 13ème position avec Rennes et Lille avec 18 buts marqués (comme en 2004-2005). Le Racing possède la 9ème meilleure défense du championnat en compagnie de Marseille, Paris et Monaco, avec 20 buts encaissés (25 en 2004-2005). A mi-championnat, le goal average est donc négatif : -2.

Evolution du goal-average :

Le Racing marque en moyenne 0.95 buts/match et en encaisse 1.05.

Le Racing marque l'essentiel (5) de ses buts dans le deuxième quart d'heure de la seconde mi-temps (entre la 61' et la 75'). Il n'a en revanche marqué que 2 buts durant la première demi-heure et le dernier quart d'heure. Le RCS a marqué 39% (7 buts) de ses buts en 1ère mi-temps et 61% (11 buts) en deuxième mi-temps.

Voici le détail quart d'heure par quart d'heure :

Sur les 18 buts du Racing, 15 ont été marqués sur action de jeu. Les 3 autres l'ont été sur corner. 9 des 18 buts (soit la moitié) ont été inscrits du pied droit, 5 l'ont été du pied gauche, et 5 de la tête.

Le Racing encaisse l'essentiel de ses buts (6) lors du deuxième quart d'heure de la seconde période (entre la 61' et la 75'). Au contraire, il n'a encore jamais encaissé de but après la pause : entre la 46' et la 60'. Le RCS a encaissé 45% (9) de ses buts en 1ère période et 55% (11) en seconde période.

Sur 19 matches, Strasbourg n'a jamais été en position de reléguable. Sa pire position a été une 16ème place après la 2ème journée, quant à sa meilleure position, c'est une 4ème place après la 5ème journée.

Domicile

Si l'on ne retenait que les matches à domicile, le Racing serait 13ème avec 14 points, à égalité de points avec Toulouse, c'est Metz qui serait lanterne rouge avec 2 (!) points. Le bilan de Strasbourg à domicile : 3 victoires, 5 matchs nul et 2 défaites.

20Metz29027515-10

A domicile, la différence de but est positive (+5) avec 10 buts marqués et 5 encaissés. A domicile, Strasbourg marque en moyenne 1 but par match et en encaisse 0.5 but.

Extérieur

Si on prenait en compte que les rencontres à l'extérieur, le Racing serait 9ème avec 10 points, à égalité de points avec Lille, Marseille et Monaco ! Le bilan du RCS à l'extérieur : 3 victoires, un match nul, 5 défaites.

-Auxerre59126317-14

A l'extérieur, la différence de but est largement négative (-7) avec 8 buts marqués et 15 encaissés. Faute notamment aux défaites à Lyon (5-0) et à Monaco (3-0). A l'extérieur, le Racing marque en moyenne 0.89 but par match et en encaisse 1.67.

LES JOUEURS

Jean-Marc Furlan a en tout utilisé 22 joueurs (Jean-Pierre Papin en avait utilisé 28 à la même période l'an passé). Stéphane Cassard, Grégory Paisley et Rodrigo ont participé aux 19 rencontres disputées.