neuchatel_xamax.png

Neuchâtel Suisse

0.0 / 5 (0 note)
Année de création
1912
Site officiel
xamax.ch
Stade
Stade la Maladière
Ville
Neuchâtel

Histoire

Ca s'est passé un 1 décembre

Décès

Voir un autre jour

Légendes

  • schilless.jpg Gilbert Gress

    Vainqueur de la Coupe de France comme joueur et du titre de champion comme entraîneur, il est un personnage central de l'histoire du Racing.

Palmarès

Neuchâtel

  • 1974 Finaliste Coupe de Suisse
  • 1982 Quart-de-finaliste Coupe UEFA
  • 1985 Finaliste Coupe de Suisse
  • 1986 Quart-de-finaliste Coupe UEFA
  • 1987 Champion Ligue Nationale A
  • 1987 Vainqueur Supercoupe
  • 1988 Champion Ligue Nationale A
  • 1988 Vainqueur Supercoupe
  • 1990 Vainqueur Supercoupe
  • 1990 Finaliste Coupe de Suisse
  • 2003 Finaliste Swisscom Cup
  • 2011 Finaliste Coupe de Suisse

Historique du club

Le club a été fondé en 1970, par la fusion du FC Xamax et du FC Cantonal Neuchâtel. Le nom de Xamax vient de l'un des fondateurs du FC Xamax, Max Abegglen, surnommé « Xam ». Xamax a remporté 2 titres de champion de Suisse avec Gilbert Gresse aux commandes de l'équipe. On peut rajouter un titre de champion remporté par le FC Cantonal Neuchâtel en 1916. Le club a atteint par 5 fois la finale de la coupe de Suisse sans jamais la gagner (1950, 1974, 1985, 1990, 2003). Depuis 1973, Neuchâtel évolue en première division.

Joueurs passés au club : Henri Camara, Joël Corminboeuf, Jean-Pierre Cyprien, Michel Decastel, Pape Bouba Diop, Séphane Henchoz, Viorel Moldovan, Joseph Cyril Ndo, Pierre Njanka, Miguel Portillo, Liazid Sandjak, Ulrich Stielike.