scs2.png

Schiltigheim France

3.0 / 5 (1 note)
Année de création
1914
Site officiel
sc-schiltigheim.fr
Stade
Stade de l'Aar
Ville
Schiltigheim

Histoire

Ca s'est passé un 19 décembre

Naissances

Voir un autre jour

Légendes

  • Deutschmann.jpg René Deutschmann

    Connu pour sa fidélité exemplaire au maillot du Racing, Deutschmann est l'auteur d'une carrière qui est cependant bien loin de se résumer à cela.

Palmarès

Schiltigheim

  • 1937 Champion Division d'Honneur (Alsace)
  • 1985 Champion Promotion (Bas-Rhin / Alsace)
  • 1991 Champion Division d'Honneur (Alsace)
  • 1991 Vainqueur Coupe d'Alsace
  • 1992 Vainqueur Coupe d'Alsace
  • 1995 Finaliste Coupe d'Alsace
  • 1996 Vainqueur Coupe d'Alsace
  • 1998 Vainqueur Coupe d'Alsace
  • 2003 Quart-de-finaliste Coupe de France
  • 2003 Champion CFA2
  • 2004 Vainqueur Coupe d'Alsace
  • 2005 Vainqueur Coupe d'Alsace
  • 2010 Champion Division d'Honneur (Alsace)
  • 2012 Vainqueur Coupe d'Alsace

Historique du club

Création du Sporting au “Restaurant Bon Voisin” le 1er mars 1914 sous le nom de: Sports-Abteilung des Evangelichen Jugendbundes Schiltigheim (ce qui fait à peu près en français Cercle sportif de la jeunesse évangelique de Schiltigheim) dont un des membres fondateurs fut Meyer Frédérique et le 1er Président M. Schuler.

En 1915, après un différend avec le pasteur, le club se transforma en Fussball-Klub Schiltigheim (FK Schiltigheim) enfin en prit le nom de 1919Sporting Club Schiltigheim il se situa rue de la Glacière, à quelques 100m de l'actuel stade.

Le premier match du championnat d'Alsace Série B se joua à Saverne, et le premier match à domicile lors de l'inauguration au stade de la glacière se déroula contre le FC 06. 1ère saison et champion de Série B, joua en 1920-21 en promotion d'Alsace.

Mais le sporting ne fut pas seulement un club de foot mais bel et bien un club Omnisport dont l'athlétisme fut le plus beau fleuron avec notamment les:
- Schaeffer Louis champion d'Alsace du 5.000m en 1919
- Stey Joseph 10.000 m, cross-country et marathonien de 1918 à 1925
- Defranzisco marathonien
- Meyer 100m, Kapps 400m et 800m
- Goetz en longueur ....sous la présidence de M. Charles Spack.

Mais revenons au Football, après une relégation en division 1 le Sporting fut de nouveau champion du Bas-Rhin de cette division 1 en 1924-1925, et en 1926-27 (ainsi que Champion d'Alsace de Division 1).

Puis de l'année 1934-1935, cette même année débuta la première grande période du Sporting :
- Champion d'Alsace de Division d'Honneur 1936-1937
- Vainqueur de la Coupe du Bas-Rhin
- L'équipe 2 Champion du bas-Rhin de la Division d'Honneur
- L'équipe Junior champion d'Alsace, vainqueur de la Coupe d'encouragement du Bas-Rhin
- Vainqueur de la Coupe Nationale Junior au Stade Colombes contre Marseille 1-1(vainqueur grace à la moyenne d'âge la plus basse !).

Malheureusement la seconde guerre Mondiale devait stopper cette spirale gagnante. Le championnat ne reprit qu'en 1940 avec les quelques joueurs restés à Schiltigheim !