May 2007





Une justice exemplaire

18/05/2007 16:56
1.191 lectures
On a même plus le droit d'être un jeune con.

Rien ne sert d'avoir un casier vierge, de bosser ou plaider coupable. On prend de la prison ferme.

Ce que vous avez fait s'appelle du vandalisme et non de la démonstration d'opinion politique, martèle le président de la 23 e chambre du tribunal à un jeune homme qui s'était rendu à la Bastille manifester à la suite de l'election de Nicolas Sarkozy. Le président, qui ce jour-là s'apprête à juger des prévenus interpellés les 7 et 8 mai au soir, à la Bastille, va s'employer à démontrerr son interprétation des faits. Le greffier avait prévenu: le président paraît aimable, mais faut pas s'y fier, d'autant que, pour ce dossier sensible, le parquet a reçu des instructions...

S'avance un jeune homme frêle, au visage barré par une plaie encore ouverte. "Quand j'ai appris le verdict des élections, j'ai su que ça allait eclater en moi. Alors j'ai été à la Bastille", dit-il, essayant des mimiques de caïd qui, a chaque fois, virent au tic nerveux. Il revendique crânement ses actes: scooter incendié, motos dégradées et une vitrine brisée. Mais quand l'avocat invoque son enfance sans famille, ses traîtements psychiatriques, et suggère que son père, pour la première fois, se déclarerait prêt à s'occuper de lui, le caïd pleure. Le président suspend le jugement dans l'attente d'une expertise psychiatrique et l'envoie entre-temps se faire soigner en détention provisoire.

Comparaît ensuite un ouvrier qui, ce jour-là, au sortir de son chantier, se rend à la Bastille. Il a encore sur lui son casque, son tournevis et son marteau. Là, le président jubile: la vitrine brisée, c'est lui. L'assistance apprend alors, stupéfaite, que la vitrine n'a pas été cassée par le caïd. En la heurtant, ce dernier ne l'avait que fragilisée, de sorte qu'elle s'est enfin effondrée au passage de l'ouvrier! "sauf que, nous souffle sa compagne, il a été embarqué à 21 heures. Or, à 21 heures, aucune vitrine n'était encore brisée." Sur le conseil de son avocate, l'ouvrier plaide coupable et se déclare prêt à réparer les dommages. "Dans une comparution immédiate, il y a pas le temps d'une instruction. On ne peut produire ni preuves, ni témoins", dit l'avocate, qui, tout de même, profite de ce que le procureur déclare sur un ton sentencieux qu'un "jeune homme bien sous tous rapports comme cet ouvrier n'a aucune excuse" pour produire des dossiers qu'elle n'avait pu fournir avant: ils attestent d'une enfance difficile et d'une fragilité aggravée par un "sentiment d'injustice chez l'accusé, qui dans le temps a déjà subi des coups et blessures de la police. Aujourd'hui, il semble avoir trouvé un équilibre auprès de sa compagne et dans son nouveau travail. S'il demande pardon avec un hématome entree les deux yeux et un traumatisme lombaire....peut-être serait-il judicieux de lui epargner la prison, d'ou il sortirait plus abîmé encore qu'après trois jours de garde à vue...", suggère l'avocate. Verdict du président: huit mois, dont quatre mois ferme.

Un jeune homme noir comparaît après. Il est accusé de dégradations et de violences à agent représentant l'autorité publique. Ses amies racontent: "le problème est que les policiers étaient en civil. Quand on s'est retournées et qu'on a trouvé notre ami à terre, roué de coups, on a cru a une agression raciste. On s'est interposées. Lui ne s'est pas défendu. Mais comme on est filles et blanches on ne nous a pas embarquées. Les vitres cassées ce n'est pas nous. Mais on remboursera." Le jeune homme qui a déjà un casier judiciaire et a plaidé coupable, est envoyé en préventive en attendant son jugement. "La suspension du jugement est le mieux qu'on puisse obtenir dans ce traquenard que sont les comparutions immédiates. Ca laisse un peu de temps. Mais ici, il importait d'eviter la préventive. Mon client était en voie de reinsertion. Il avait un entretien le lendemain pour un travail, conclut l'avocate qui ajoute: les policiers ont du flair, ils n'ont interpellés que des jeunes déjà fragilisés. C'est sans doute ainsi que Sarkozy entend venir en aide aux "blessés de la vie."


Prévention.

17/05/2007 08:07
1.053 lectures
En France, entre 600 000 et 800 000 femmes boivent de l'alcool quotidiennement pendant leur grossesse. L'Etat a décidé de remplacer les tests de grossesse par les Alcootest.

Finale Champion's League 2007.

16/05/2007 11:13
1.102 lectures
Liverpool FC (Angleterre)

Fondé le 15 mars 1892
President : David Moores
Adresse: Anfield Road, Liverpool, L4 OTH
Tel: 00 44 151 263 23 51
Internet: www.liverpoolfc.tv
Stade: Anfield (45362 places)

Palmarès:

5 fois vainqueur de la C1 (1977, 1978, 1981, 1984 et 2005)
3 fois vainqueur de la C3 (1973, 1976 et 2001)
3 fois vainqueur de la Super coupe d'Europe (1977, 2001 et 2005)
18 fois champion d'Angleterre (1901, 1906, 1922, 1923, 1947, 1964, 1966, 1973, 1976, 1977, 1979, 1980, 1982, 1983, 1984, 1986, 1988 et 1990)
7 fois vainqueur de la Coupe d'Angleterre (1965, 1974, 1986, 1989, 1992, 2001 et 2006)
7 fois vainqueur de la Coupe de la Ligue (1981, 1982, 1983, 1984, 1995, 2001 et 2003).

Effectif 2006-2007:

Gardiens: Jerzy Dudek (34 ans, Pol; David Martin, 21 ans; Daniele Padeli 21 ans, Ita; Pepe Reina 34 ans, Esp)

Défenseurs: Daniel Agger (22 ans Dan), Alvaro Arbeloa (24 ans Esp), Jamie Carragher (26 ans), Fabio Aurelio (27 ans, Bre), Steve Finnan (31 ans, Eire), Samy Hypiä (33 ans, Fin), Gabriel Paletta (21 ans, Arg)

Milieux: Xabi Alonso (25 ans, Esp), Paul Anderson (18 ans), Steven Gerrard (26 ans), Mark Gonzalez (22 ans, Chili), Harry Kewell (28 ans, Aus), Javier Mascherano ( 22 ans, Arg), Jermaine Pennant (24 ans), John Arne Riise ( 26 ans, Nor), Mohamed Sissoko ( 22 ans, Fra-Mali), Boudewijn Zeden (30 ans, P.B)

Attaquants: Craig Bellamy (27 ans, Gal), Peter Crouch ( 26 ans), Robbie Fowler (32 ans), Dirk Kuijt (26 ans, P.B.), Luis Garcia (27 ans, Esp)

Entraîneur: Rafael Benitez 47 ans Esp.


Milan AC (Italie)

Fondé le 16 Décembre 1899
Président: Silvio Berlusconi
Adresse: Via Filippo Turati 3, 20121 Milano
Tel : 00 39 02 622 81
Internet: www.acmilan.com
Stade: San Siro (82 955 places)

Palmarès:

6 fois vainqueur de la C1 (1963, 1969, 1989, 1990, 1994, et 2003)
2 fois vainqueur de la C2 (1968 et 1973=
4 fois vainqueur de la Supercoupe d'Europe (1989, 1990, 1994 et 2003)
3 fois vainqueur de la Coupe Intercontinentale ( 1969, 1989 et 1990)
17 fois champion d'Italie (1901, 1906, 1907, 1951, 1955, 1957, 1959, 1962, 1968, 1979, 1988, 1992, 1993, 1994, 1996, 1999 et 2004)
5 fois vainqueur de la Coupe d'Italie (1967, 1972, 1973, 1977 et 2003)

Effectif 2006-2007:

Gardiens : Nelson Dida (33 ans, Bre), Valerio Fiori (38 ans), Zeijko Kalac (34 ans Aus)

Défenseurs : Danièle Bonera (25 ans), Christian Brocchi (31 ans), Alessandro Costacurta (41 ans), Giuseppe Favalli (35 ans), Marek Jankulowski (30 ans Rep.Tchèque), Kakha Kaladze ( 29 ans, Geo), Paolo Maldini (38 ans), Allessandro Nesta (31 ans), Massimo Oddo (30 ans), Serginho (35 ans Bre), Dario Simic ( 31 ans; Cro)

Milieux: Massimo Ambrosini (29 ans), Gennaro Gattuso (29 ans), Yoann Gourcuff ( 20 ans, Fra), Ricardo Kaka ( 25 ans, Bre), Andrea Pirlo ( 28 ans), Clarence Seedorf ( 31 ans P.B)

Attaquants: Alberto Gilardino (24 ans), Filippo Inzaghi ( 33 ans), Ricardo Oliveira ( 27 ans, Bre), Ronaldo ( 31 ans Bre)

Entraîneur: Carlo Ancelotti, 47 ans

Equipes types:

Liverpool : Reina, Finnan, Carragher, Agger, Arbeloa, Gerrard, Riise, Xabi Alonso, Mascherano, Kuijt, Crouch

Milan AC : Dida, Oddo, Nesta, Maldini, Jankulowski, Gattuso, Pirlo, Ambrosini, Kaka, Gilardino, Seedorf.

Source: Onze Mondial

Stats en stock.

16/05/2007 09:29
400 lectures
Palmarès

Coupe de Champions:

1956 : Real Madrid
1957 : Real Madrid
1958 : Real Madrid
1959 : Real Madrid
1960 : Real Madrid
1961 : Benfica Lisbonne
1962 : Benfica Lisbonne
1963 : Milan AC
1964 : Milan AC
1965 : Inter Milan
1966 : Real Madrid
1967: Celtic Glasgow
1968 : Manchester United
1969 : Milan AC
1970 : Feynoord Rotterdam
1971 : Ajax Amsterdam
1972 : Ajax Amsterdam
1973 : Ajax Amsterdam
1974 : Bayern Munich
1975 : Bayern Munich
1976 : Bayern Munich
1977 : Liverpool FC
1978 : Liverpool FC
1979 : Nottingham Forrest
1980 : Nottingham Forest
1981 : Liverpool FC
1982 : Aston Villa
1983 : Hambourg SV
1984 :Liverpool FC
1985 : Juventus FC
1986 : Steaua Bucarest
1987 : FC Porto
1988 : PSV Eindhoven
1989 : Milan AC
1990 : Milan AC
1991 : Etoile Rouge Belgrade
1992 : FC Barcelone

Champion's League :

1993 : Olympique Marseille
1994 : Milan AC
1995 : Ajax Amsterdam
1996 : Juventus FC
1997 : Borussia Dortmund
1998 : Real Madrid
1999 : Manchester United
2000 : Real Madrid
2001 : Bayern Munich
2002 : Real Madrid
2003 : Milan AC
2004 : FC Porto
2005 : Liverpool FC
2006 : FC Barcelone

Alcool, Cannabis et conduite.

15/05/2007 21:59
499 lectures
Un kit pour comprendre.

Le cannabis est moins dangereux que l'alcool au volant? Dans le cocktail cannabis-alcool, c'est surtout l'alcool qui pose problème? Les garçons tiennent mieux l'alcool que les filles? C'est faux.

Ce sont autant d'idées reçues auxquelles s'attaque la prévention routière et la fédération des sociétés d'assurance, sous la forme d'une malette pédagogique.

"Le danger de l'alcool au volant est aujourd'hui bien entré dans les moeurs,constate Alain Carladous, directeur de la Prévention Routière du Haut-Rhin. Les opérations "Capitaine de soirée" foctionnent bien dans les discothèques du département. Mais les jeunes conducteurs ont encore du mal a assimiler les vrais dangers de la drogue, et notamment du cannabis, souvent considéré comme un stupéfiant "mineur" au volant."

Il est vrai que s'il est aisé d'évaluer un taux d'alcoolémie, il est plus délicat de déterminer une prise de drogue récente. La procédure de contrôle (pour l'instant, un test urinaire) est lourde au niveaumédical et procédural. En outre, le cannabis présente la particularité de provoquer des effets "flash". C'est à dire que même si la consommation remonte à plusieurs jours, les sensations peuvent intervenir brutalement l'espace de quelques secondes...qui peuvent être fatales au volant.

Les scolaires et les entreprises.

Autant d'éléments qui font que les statistiques impliquant de façon formelle le cannabis dans les accidents sont maigres, et donc peu incitatives: on ne dénombre officiellement en France que 220 cas d'accidents mortels dus à la drogue en 2006 (ils concernent tous des conducteurs de moins de 25 ans).

D'ou l'intérêt de ce kit d'information, qui propose (sous forme d'un DVD, d'un CD Rom et d'un livret pédagogique) des témoignages de jeunes accidentés, des interviews de médecins experts, des reportages, des shémas explicatifs, etc.

Proposé gratuitement par la Prévention Routière, il est à l'origine destiné aux établissements scolaires. Mais il est également mis à la disposition des entreprises ou des associations qui en feraient la demande. Dans le Haut-Rhin, on peut contacter la Prévention Routière au 03 89 41 72 73.

Source: DNA

Interview Gennaro Gattuso

12/05/2007 22:52
1.102 lectures
"Ma carrière et ma vie sont à Milan"

Après un début de saison médiocre, le club Rossonero est revenu sur le devant de la scène. A l'image de son infatiguable pilier, Gennaro Gattuso. Nous l'avons rencontré à la veille de la demi-finale de Champion's League Milan-Manchester United.

Une fois de plus le Milan AC aura reussi une grande Champion's League. Quel est le secret de cette équipe?

-Depuis cinq ans, on affiche une régularité fantastique. Atteindre systématiquement les quarts de finale, c'est un véritable exploit. Je crois que cela tient à notre mental. A ce niveau, la différence se fait sur l'envie et la motivation, plus que sur la technique.

Toi justement d'ou te vient ce caractère si combattif?

-Il est en moi. Je suis sur le terrain comme dans la vie: je ne calcule pas, je ne compte jamais mes efforts, je ne prête pas attention aux déclarations de la presse. Il m'arrive même parfois de me brouiller avec mezs partenaires pour le bien de l'équipe. Pour moi, gagner ma vie en jouant au foot, c'est un rêve qui s'est réalisé. J'y mets toujours un enthousiasme incroyable.

Comment expliques-tu le départ catastrophique du Milan AC en championnat, puis ce retour canon?

-Les huit points de pénalité que nous ont infligés la fédération noius ont fait très mal. Peu d'équipes auraient pu s'en remettre. On a traversé des moments difficiles. On a été parfois à la ramasse, mais on a gardé confiance. Les joueurs ont le respeect du maillot, ici plus qu'ailleurs. Si le groupe n'était pas resté uni et solidaire, on aurait peut-être fait moins bien qu'en 1995 et 1997 (le Milan AC avait terminé 11e puis 10e de Série A). Finalement le vent a tourné en notre faveur.

Le Milan AC n'est-il pas meilleur lorsque personne ne l'attend?

-Un match se gagne sur le rectangle vert, pas dans les colonnes d'un quotidien.

Malgré vos bons résultats, on évoque le départ de Carlo Ancelotti à la fin de la saison...

-Je ne pense pas qu'il partira. Les journalistes spéculent sur son avenir car on a eu une entame difficile. Mais il a encore fait du bon boulot cette année. Rester six ans de suite à la tête du Milan, c'est rare. Ici, l'instabilité est chronique par tradition.

Une nouvelle expérience à l'étranger te tente-t-elle?

-Inutile d'en parler. Je suis en contrat avec Milan jusqu'en 2011 et je vais le respecter. Ma carrière et ma vie sont ici. Je n'ai aucune raison d'aller voir ailleurs. Si un jour je n'arrive plus à enchaîner trois rencontres par semaine, je songerai peut-être à un départ vers un club qui ne dispute pas la Coupe d'Europe. Pour l'instant, je ne suis pas dans cet état d'esprit.

Pourtant, on te prête souvent des envies de championnat d'Angleterre...

-J'aime beaucoup le championnat anglais. J'ai eu quelques contacts a une époque, mais ce n'est plus d'actualité.

Comment expliques-tu la présence de trois clubs anglais en demi-finale de la Champion's League?

-La Premier League est incontestablement le championnat ou circule le plus d'argent, et on sait bien que ce facteur joue un grand rôle. Grâce à cela, les clubs anglais attirent aujourd'hui des joueurs qui ne seraient jamais venus en Angleterre, il y a quelques années.

"Je me brouille parfois avec mes partenaires pour le bien de l'équipe"

Les clubs sont propriétaires de leur stade, touchent des droits télévisés comme nulle part ailleurs et leurs managers sont d'excellents gestionnaires. Et puis, il y a une telle ferveur dans les stades. Dans ces conditions, on peut penser que les équipes anglaises vont dominer encore longtemps.

Repenses-tu parfois à la finale perdue face à Liverpool en 2005?

-J'ai longtemps été traumatisé par ce match. La remontée de Liverpool (menés 0-3 à la pause, les Reds l'ont finalement emporté aux tirs au but) m'a vraiment marqué...Les images revenaient en boucle dans ma tête. J'étais meurtri. J'ai même envisagé de changer de club pour tourner la page. Ce soir-là, j'ai pris conscience de l'aspect psychologique dans le football. Aujourd'hui, c'est du passé. La Coupe du monde est passée par là.

Gennaro Yvan Gattuso

Nationalité: Italienne

Né le:

9 janvier 1978 à Corigliano, Calabre (Italie)

Taille: 1,77m; Poids: 77kg; Poste: Milieu de terrain

Cubs successifs:

Pérugia (Italie, 1994-97); Glasgow Rangers (Ecosse, 1997, oct 1998); Salernitana (Italie, 1998-1999); Milan AC (Italie, depuis 1999)

Palmarès:

Champion d'Ecosse et vainqueur de la Coupe d'Ecosse en 1999; vainqueur de la Coupe d'Italie, de la Champion's League et de la Supercoupe d'Europe en 2003; champion d'Italie en 2004; vainqueur de la Coupe du Monde en 2006.

Sélections:

A (51; 1 but)

Source: Onze Mondial Mai 2007
  • 1 (current)
Flux RSS Le stublog de katzo68 : billets, photos, souvenirs, activité racingstub.com, livre d'or...
Bayern.jpg

katzo68

Voir son profil complet

Archives

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006