Par doubleponey
3 comm.
© rachmaninov

Oh que la journée a été longue jusqu’au dénouement tant attendu : le retour de notre équipe PROFESSIONNELLE sur notre pelouse chérie de la Meinau ! Avec dans un coin de la tête, le mauvais souvenir du dernier voyage amiénois en Alsace lors d’une sombre soirée du mois de mai, le décor est planté !

Retour au professionnalisme, disais-je, qui nous permet de retrouver nos meilleurs ennemis, j’ai nommé l’Amiens SC. Cette équipe a obtenu un premier résultat de qualité (match nul contre Reims à domicile) et est à égalité au classement avec le RCS. Les Amiénois se voient renforcés par certains retours de suspension (Adenon, Cornette et Dibassy). A la vue de leur composition, on s'attend à ce que les Picards laissent le ballon aux Strasbourgeois, exactement comme contre Reims, misant sur leurs techniciens devant et sur la finition de Kamara pour terminer le travail.

Du côté strasbourgeois, c'est du grand classique, à l’identique de l’équipe qui a commencé le match face à Bourg-en-Bresse. La seule exception vient du banc, où Mayoro Ndoye remplace Yoann Salmier qui devient de ce fait le dix-septième homme de la journée.

A noter que chacune des équipes s’engage dans une semaine à trois matches, coupe de la ligue oblige. Pour Strasbourg, le programme consiste en Niort mardi à domicile en coupe et Tours à l’extérieur vendredi en Ligue 2. Pour Amiens, déplacement à Clermont pour la coupe mardi et réception de Niort Vendredi en championnat.

Le coup d'envoi est donné par les Strasbourgeois, Gurtner faisant dos à la tribune populaire (et quelle tribune !) Oukidja faisant face au soleil. Après une période d'observation de quelques minutes, ou le ballon est maitrisé par les milieux de chaque équipe, ce sont les Amiénois qui montrent les meilleures intentions. L'occasion de constater que Kamara, l'"horrible personnage" de mai dernier, est bien en forme malgré le manque de précision de ses tentatives. Les Amiénois jouent clairement en position basse, laissant le jeu aux Strasbourgeois pour mieux contrer et rapidement confier le ballon à leur avant centre.
Passé cette première période de possession des visiteurs, les strasbourgeois prennent le jeu à leur compte et le milieu de terrain commence à mettre le pied sur le ballon. Au quart d'heure de jeu, c'est une première incursion venue de la droite par Marester, qui engage le début de la prise de responsabilité par nos joueurs mais l'arbitre semble oublier une faute aux vingt mètres sur Nogueira. Ce n'est que partie remise, quand quelques minutes plus tard (18e), un corner tiré par Gragnic repris par Saad, file devant le but de Gurtner, N'dour étant trop court pour la pousser au fond. Nous sommes dans un réel temps fort, le racing obtient un coup franc, encore sur le côté droit, grâce à un bon travail de Boutaid. Gragnic, toujours lui, le botte sur la tête de Jérémy Grimm au deuxième poteau, et ça fait 1-0.
Les dix minutes de pression strasbourgeoise ont payé, et le but de notre Jérémy "régional" n'en est que plus beau. Un joueur formé au Racing qui met un but à un gardien formé au Racing lui aussi, tout ça dans un match de foot professionnel... Elle est pas belle la vie ?
On le pense mais la suite sera d'un autre tonneau. Les Strasbourgeois poussent dans les minutes suivantes, sans pour autant trouver la faille. Au contraire, une passe mal ajustée de N'dour pour Seka plein axe crée un frisson dans tout le stade, heureusement Bourgaud centre mais Kamara ne peut récupérer le ballon (26e). Le même Kamara s'infiltre et tente une frappe mais le dos de Seka est là pour la sortir en corner. (28e). Le match se calme mais le jeu se durcit, et quelques minutes avant la mi-temps, c'est le moment du premier carton de la saison, un jaune heureusement pour Khalid Boutaib (42e), rien de méchant mais couronnant l'acharnement général semblant se mettre en place.
Acharnement général ai-je dit ? En effet, quelques minutes plus tard, c'est Mister Aboubakar Kamara, l'un des Amiénois les plus dangereux qui tacle Abdallah N'Dour le pied levé du sol, la sanction est immédiate, c'est le rouge. C'est donc sur un bienheureux chant du kop raccompagnant ce jeune joueur au vestiaire que l'arbitre siffle la mi-temps sur ce score favorable et sur, désormais, une supériorité numérique qui, espérons-le, sera salvatrice.

La deuxième mi temps est lancée, en même temps que le coach amiénois remplace Charly Charrier par Jonathan Tinhan, histoire de conserver un attaquant de métier. Les strasbourgeois font tourner le ballon en attendant l'ouverture. A la 51e minute, c'est Goncalves qui centre pour Guillaume, malheureusement trop court et Gurtner veille. A la 54e minute, c'est Marester qui centre (et si, ça arrive !) mais encore une fois Gurtner est dans son match. La 58e minute sera l'occasion de voir une altercation Gragnic/Adenon qui finira par un jaune partout. Mis à part cela c'est le calme plat, sauf sur le banc d'où s'élance Thierry Laurey afin de rappeler Baptiste Guillaume et de lancer notre feu follet Ihsan Sacko. Tout le monde espère que cela rendra le match plus attrayant et les Strasbourgeois plus dangereux, à défaut d'être plus en réussite. A la 60e minute, la possession est quasiment à égalité (53/47 pour nous), la bataille se fait clairement au milieu, le peu d'offensive étant bleues mais manquant de tranchant. A la 62e minute, une faute sur Nogueira entraine un coup franc qui file devant Boutaid, tout près de tromper Gurtner qui s'en sort une fois de plus. A la 68e minute, Goncalves récupère au centre du terrain, percute côte droit, pour remiser sur Nogueira à l'entrée de la surface, celui ci décale Sacko qui est à proximité, malheureusement il allume la tribune famille, vraiment pas cool...
La 70e minute sera l'occasion de voir les Amiénois se rebiffer pour les vingts dernières minutes. Ils ont laissé passer l'orage et tentent de sauver ce qui peut l'être. Soumah part de l'aile gauche, repique vers le centre, élimine deux strasbourgeois et voit sa frappe contrée en corner. A la 76e minute, Marester lance Goncalves qui élimine, temporise, centre mais personne n'a suivi. La minute suivante voit les Amiénois obtenir un coup franc, que Cornette tire sur la tête de Dibassy, la balle longe le but strasbourgeois pour finir hors cadre, les Picards ont définitivement laissé passer leur chance. L'entrée de ce même Cornette ayant redynamisé le collectif amiénois, l'entrée de Bahoken à la place de Gragnic, côté strasbourgeois, redonne un peu d'allant dans notre sens afin de bien entamer les dix dernières minutes. Celles-ci sont le théâtre d'une dernière frayeur sur une passe en retrait de Grimm mal ajustée qui voit Cornette partir au but et tirer à l'entrée de la surface, heureusement N'dour est là pour contrer (82e). Pour le reste du match, les Amiénois tentent de reprendre le jeu, les strasbourgeois s'offrent quelques occasions en contre sans toutefois parvenir à se créer de réelles possibilités.

Les trois points sont dans la musette, et l'essentiel est bien là. Il est difficile de tirer un jugement tranché de cette rencontre, l'expulsion de Kamara ayant clairement faussé la donne. La défense est costaude, le milieu est déja bien au point et progressera encore, cela paraît évident. Pour l'attaque, Boutaib est fidèle à sa réputation de mort de faim et sera un joueur utile. Guillaume ne peut pas tomber plus bas, donc le meilleur s'annonce. Sacko est jeune et vif, il progressera, je l'espère et Bahoken est volontaire, il apportera lui aussi.

Goncalves était au dessus, Marester a fait un bon match (et oui j'ose) et Saad est toujours aussi précieux.

Place à la Coupe mardi, contre une équipe niortaise rompue aux joutes de L2 !