Saison 2023/2024
Racing Club de Strasbourg

Amateurs de vin ?

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Flux RSS 888 messages · 93.673 lectures · Premier message par jiminho · Dernier message par azzu

  • J'ai bu hier un Gewurtz VT de chez Preiss-Zimmer et ça m'a replongé dans mes interrogations sur ma capacité à savourer un bon vin d'un grand vin.

    Il était bon, très bon, mais 50€ la bouteille, je ne suis pas sûr que j'aurais pris tellement moins de plaisir avec une bonne bouteille à 10€. C'en est presque frustrant.
  • Ben Kib, oriente toi peut-être sur d'autres vins qu'un VT...à 50 € tu peux vraiment te faire plaisir ;)

    Petite question, tu l'as acheté où ? Caviste,hyper ou chez le vigneron ?

    Je dirai qu'acheter à l'aveugle sur le prix ou notoriété, m'interesse de moins en moins pour des vins basse-moyenne gamme ( de 0 à 40 €;) et que ma cave est au 2/3 consacré à des vins que j'ai pu goûter auparavant.
    C'est tout con mais si tu veux mettre des ronds dans ta cave, cela te permettra au moins d'apprécier les nectars et de ne (presque) pas avoir de regrets !!!

    Bon sinon le lezard-roi tu nous as organisé la dégustation à Pfaff :p ça aiderait certains barinois à ne pas se planter de bouteilles au prochain apéro glacière :p
  • J'ai dernièrement pu déguster chez GRUSS à Eguisheim et c'était tout simplement excellent. Son pinot gris "Grand cru" était tout simplement =P~
  • Puerto, je n'ai pas acheté, c'était au restau, à ce prix là j'aurais pris 5 bouteilles à 10€ justement :p
  • 50 € dans un resto pour du VT c'est un prix normal non ?

    J'ai gouter un PG de Pfaff et il était pas dégeu du tout, je dirais même plus qu'il était très bon. A quand la dégustation à Pfaff, pour se rendre compte malgré tout que le meilleur vin est Bas-rhinois :p
  • Bin je n'ai pas contesté le prix, je me suis ému de mon incapacité à savourer un très bon vin par rapport à un bon =;

    Ceci dit, nous sommes indubitablement les meilleurs en Klevener de Heiligenstein [-(
  • Ou alors te ta tendance à l'alcoolisme ... 5 bouteilles de VT pour l'apéro :'>
  • Le vin haut rhinois est meilleur , la Cave du Roi Dagobert fait de bons vins et comme c'est à côté .
    Même Arthur Metz de Marlenheim a de bons vins .

    Sinon 50 € c'est sûrement normal mais pour moi 15 euros c'est le max que je mets pour une bouteille .
    Certains vins tu les trouves à des prix corrects , 6 à 10 , tu les laisses vieillir , ils deviennent formidables .

    Je trouve que les vins sont plus sucrés , même certains riesling, c'est bien de vouloir attirer les femmes et les jeunes mais bon, faut pas abuser .
  • guigues a écrit, le 2009-05-20 19:24:25 :
    A quand la dégustation à Pfaff, pour se rendre compte malgré tout que le meilleur vin est Bas-rhinois :p

    :))
  • deldongo a écrit, le 2009-05-20 19:34:13 :
    Le vin haut rhinois est meilleur , la Cave du Roi Dagobert fait de bons vins et comme c'est à côté .
    Même Arthur Metz de Marlenheim a de bons vins .

    Sinon 50 € c'est sûrement normal mais pour moi 15 euros c'est le max que je mets pour une bouteille .
    Certains vins tu les trouves à des prix corrects , 6 à 10 , tu les laisses vieillir , ils deviennent formidables .

    Je trouve que les vins sont plus sucrés , même certains riesling, c'est bien de vouloir attirer les femmes et les jeunes mais bon, faut pas abuser .


    C'est quand même l'un des plus gros négociant alsacien.
    Oui je te rejoins ils ont d'excellents vins.
    De plus le caveau est superbe depuis les travaux.
    Rien à envier à un Wolfberger...
  • Ouep, mais ca reste des vins de masse quand même. Leurs riesling a 3,50 me fait de la peine. Sans compter la politique de rabais au niveau des prix du cremant que ce livre wolf et metz.

    D'ou l'apellation edel a bulle. C'est dommage il y avait la place pour tirer l'alsace vers le haut, mais la guerre tarifaire que ce livre ces 2 geant du négoce ont completement casser les cours du prix du raisin de cremant.

    Bref tu va me repondre en rogne grom mais c'est ce que pense 80% des viticulteurs alsacien, qui ne represente certe que 40% du volume vendu. Le reste c'est vous et wolf.
  • (+)
  • puertobanus a écrit, le 2009-05-20 13:10:35 :
    Bon sinon le lezard-roi tu nous as organisé la dégustation à Pfaff :p ça aiderait certains barinois à ne pas se planter de bouteilles au prochain apéro glacière :p



    Clair qu'il est temps de monter une journée dégust pour que kib et guigues cesse de dire des bêtises sur les vins du bas-rhin !!, et surtout pour ce faire une journée "fêtes des papilles et abus de trop bonnes choses", on va essayer de ce faire ça.

    Sinon perso dernièrement j'ai bu deux bouteilles qui représente bien l'image que je me fais des vins d'avril et de mai, Dagueneau et Charvin, c'est par là.

    Et que vive l'epicurisme... :D
  • cartman a écrit, le 2009-05-22 10:31:06 :
    Ouep, mais ca reste des vins de masse quand même. Leurs riesling a 3,50 me fait de la peine. Sans compter la politique de rabais au niveau des prix du cremant que ce livre wolf et metz.

    D'ou l'apellation edel a bulle. C'est dommage il y avait la place pour tirer l'alsace vers le haut, mais la guerre tarifaire que ce livre ces 2 geant du négoce ont completement casser les cours du prix du raisin de cremant.

    Bref tu va me repondre en rogne grom mais c'est ce que pense 80% des viticulteurs alsacien, qui ne represente certe que 40% du volume vendu. Le reste c'est vous et wolf.



    Non du tout, j'aime bien voir les opinions des autres. ;)
    Mais bon la guerre tarifaire elle est obligatoire dans la grande distribution. Surtout quand tu vois ce que vends un Wolf en grande surface.
    Maintenant en ce qui concerne le qualitatif je ne sais pas si tu as eu l'occasion de passer au caveau pour faire une dégustation mais autant je te rejoins sur le Riesling à 3,50 €, autant ils ont tout un tas de vins de qualité. (ex : La Gamme Michel Léon).
  • L'UE renonce à légiférer sur le vin rosé


    L'annonce me semblait plutôt une bonne nouvelle, mais elle est tempérée par ce commentaire d'un lecteur du monde, qui m'a mis le doute sur "les mélanges".

    Citation:
    Les lobbys que constituent les syndicats d'appellations ont gagné, mais la qualité des vins n'en sortira pas grandie Les plus grands vins rosés de France sont élaborés par assemblage de rouge et de blanc depuis plus d'un siècle : ce sont les champagnes rosés, qui se vendent d'ailleurs très chers. Et les rosés les plus médiocres (la liste en serait longue...) sont élaboré "traditionnellement", ce qui veut dire "selon les normes de l'appellation". Ce qui ne garantit absolument pas leur qualité.


    Clairement les espagnols nous auraient refourguer de la pisse comme ils savent si bien en faire.
    Mais est ce une bonne nouvelle ce statu quo dans le rosé ?
  • Je suis mitigé mais pas du tout pour la même raison. Ce lecteur semble un peu concon je m'explique.

    Le champagne qu'il soit blanc ou rosé est un vin d'assemblage. En effet vous ne verrez jamais marqué "champagne millésime 2007" ou très rarement comme pour l'année 2000, puisque le champagne est un assemblage de plusieurs millésimes, plusieurs cuvées etc pour arriver a une dénomination simple: brute blanc gris etc.
    Le champagne rosé est donc naturellement un assemblage puisque le jus de raisin de l'année ne pourra pas être utilisé et fermenter sous forme d'assemblage s'il veut le couper à un millèsime précédent.

    Cependant les meilleurs maisons de champagne réalise des champagne rosé dit de "saigner" (wikipedia pour plus d'info ;) ) qui ne sont donc pas des assemblages.

    En gros comparer un champagne rosé, a un rosé de provence c'est comme comparer un avion avec une voiture, l'utilité est la même on se déplace mais pas de la même facon. En vin c'est pareille, le champagne est plus une boisson alors que le rosé de provence c'est avant tout un vin.

    "Pour conserver, année après année, la puissance et la fraîcheur des vins des vins de réserve sont précieusement conservés. Ils permettent, lors de l'assemblage, d'assouplir les différences qui peuvent exister entre les différentes récoltes.
    Certaines années, lorsque la vendange est exceptionnelle, le Chef de Caves peut décider de créer un Millésime, seuls les vins de l'année sont alors assemblés."
    C'est d'un oenologue de chez mumm je crois!
  • Là ou il marque des points c'est sur le fait qu'on fait de la piquette traditionnelle et industrielle en rosé ?

    Pour quelles raison es tu mitigé ?
  • goûté récemment un gewurst (cuvée gabrielle) de chez franck à goxwiller. Pas dégueu du tout à tel point que j'ai pris un petit carton pour faire goûter ca à mes amis de la SG en début de saison prochaine ;)
  • cartman a écrit, le 2009-06-08 16:47:36 :
    Je suis mitigé mais pas du tout pour la même raison. Ce lecteur semble un peu concon je m'explique.

    Le champagne qu'il soit blanc ou rosé est un vin d'assemblage. En effet vous ne verrez jamais marqué "champagne millésime 2007" ou très rarement comme pour l'année 2000, puisque le champagne est un assemblage de plusieurs millésimes, plusieurs cuvées etc pour arriver a une dénomination simple: brute blanc gris etc.
    Le champagne rosé est donc naturellement un assemblage puisque le jus de raisin de l'année ne pourra pas être utilisé et fermenter sous forme d'assemblage s'il veut le couper à un millèsime précédent.

    Cependant les meilleurs maisons de champagne réalise des champagne rosé dit de "saigner" (wikipedia pour plus d'info ;) ) qui ne sont donc pas des assemblages.

    En gros comparer un champagne rosé, a un rosé de provence c'est comme comparer un avion avec une voiture, l'utilité est la même on se déplace mais pas de la même facon. En vin c'est pareille, le champagne est plus une boisson alors que le rosé de provence c'est avant tout un vin.

    "Pour conserver, année après année, la puissance et la fraîcheur des vins des vins de réserve sont précieusement conservés. Ils permettent, lors de l'assemblage, d'assouplir les différences qui peuvent exister entre les différentes récoltes.
    Certaines années, lorsque la vendange est exceptionnelle, le Chef de Caves peut décider de créer un Millésime, seuls les vins de l'année sont alors assemblés."
    C'est d'un oenologue de chez mumm je crois!





    attention à ne pas confondre assemblage de différents millésimes et mélange de couleurs.
    Rien n'empêche d'assembler un rosé de saignée 2007 et un rosé de saignée 2008 si les deux se complètent. En revanche, dans un rosé de saignée, il n'y a pas de mélange de couleur, effectivement.

    Par ailleurs, il me semble que lles cuvées millésimées sont assez fréquentes chez les grandes maisons ( qualitativement et/ou commercialement; cf par exemple, Mumm, Heidsieck etc...) L'intérêt commercial est évident, et le champagne reste le vin le plus markété qui soit !
  • nouvelle adresse sympa dans la zone commerciale de Vendenheim : le Millésime y a désormais son comptoir avec un large choix sur 200 m2

    ça va du BIB à la très belle bouteille dans un cadre agréable et climatisé

    En espérant qu'il tienne plus longtemps que la défunte Cave de la Licorne. En tout cas, il donne plus envie d'acheter et le conseil est de qualité!
  • roulian a écrit, le 2009-06-08 16:56:28 :
    goûté récemment un gewurst (cuvée gabrielle) de chez franck à goxwiller. Pas dégueu du tout à tel point que j'ai pris un petit carton pour faire goûter ca à mes amis de la SG en début de saison prochaine ;)


    C'est bien jeune Padawein :p tu commences à nous faire des sélections (+) ça s'annonce plutôt pas mal cette saison 2009/2010.

    Bon j'espère que kibitz et pit vont suivre ton exemple :p
  • J'ai fait allégeance au Klevener pour la préparation d'avant-match, je ne me dédirai pas. [-X
  • roulian a écrit, le 2009-06-08 16:56:28 :
    goûté récemment un gewurst (cuvée gabrielle) de chez franck à goxwiller. Pas dégueu du tout à tel point que j'ai pris un petit carton pour faire goûter ca à mes amis de la SG en début de saison prochaine ;)


    Bon esprit ça "Grande Ragazzo" !!! En plus je ne connais ni le gars ni trop les vins de ce bled, cela m'interresse trois fois plus donc !! :))
    Moi aussi je vous ai mis de côté un petit Tokay du grand cru qui pousse derrière chez moi, fait par un petit viticuleur pas bien connu de mon bled, je suis pas fan de toutes leurs prods mais ce tokay étais carrement terrible à la degust.
    Vivement la reprise...
  • j'en salive d'avance. =P~

    Finalement la nouvelle saison s'annonce pas si mal :)-
  • Quel gross malheurrrr, avec cette chaleur et le fait que je vais être en congés avec des invités tout le temps, je vais devoir sacrifier en juillet tout, mais alors absolument tout ce qui me reste de cave. Je vais être obligé de boire mes pouilly-fuissé, mes saint-julien 1998, mes Sociando, mes pessac-léognan blanc, mes pinot gris grand cru Schlossberg, mes cahors 1998, mes chambertin... Et tout cela l'espace d'un Tour de France. Quel malheurrrrr....
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